В чем особенность звучания революционной темы в поэзии А. А. Блока? (ЕГЭ по русскому)

Революционная лирика, создаваемая Блоком, берет своё начало в 1905 году. Именно тогда можно наблюдать появление гражданских мотивов в поэзии автора. Однако каждая из зарисовок, связанная с революционными событиями, созданная Блоком, как правило, скрывала более глубокую проблему, нежели отображение всего происходящего на улицах Петербурга. В качестве толчка, способствующего написанию стихотворения «Митинг, скорее всего, выступила сцена горячих дней того периода времени. За основу здесь взяты размышления Блока, касающиеся в целом понятия свободы, не обязательно политической.

Подтверждением достоверности происходящего стало создание иллюзии того, что лирический герой присутствует на месте событий.

Свидетельством этого стал рассказ от первого лица, и наличие звуковой образности. Динамичность происходящих событий способствует усилению ощущения того, что все преходящее в нашей жизни. Это хорошо передают синтаксические конструкции (паузы).

Блок обратился к революционной тематике потому, что пропускал через себя события, судьбоносные для России. Собственным сердцем ему удалось постигнуть сытость сытых и голод голодающих. Возникновение темы «страшного мира» в его лирике факт неизбежный. Она стала причиной для возникновения тяжелых раздумий о будущем отечества у поэта. Эти вопросы волновали тогда всех неравнодушных граждан.

Сложно объяснить отношение Блока к революции. Он выставляет её в качестве положительного явления, но одновременно с этим, он осмысливает революцию с мистической точки зрения, а не с логической. Для Блока она была не историческим явлением, призванным осчастливить людей, а процессом, связанным с переходом всего мира в состояние, способствующее перерождению общества и человека.