Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли Чацкий романтическим героем? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


«Горе от ума» А.С.Грибоедова стало для его современников одним из загадочных произведений русской литературы. Поставленная в 1825 году пьеса собрала массу отзывов. А.С.Пушкин назвал произведение «разительной картиной нравов».

Время написание комедии пришлось на период перехода от классицизма к романтизму. Ключевого героя Грибоедова нельзя однозначно причислять к романтикам. Хотя в образе Чацкого имеется немало деталей, которые присущи именно романтическим натурам.

Общая проблема пьесы заключена в социальном конфликте: «век нынешний» противостоит «веку минувшему».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При этом главный герой – единственный прогрессивный человек, олицетворяющий новые веяния. Против него ополчилось целое фамусовское общество, придерживающееся закостенелых нравов, не желающее отпускать отжившие традиции. Но противопоставление героя-одиночки всему окружению - как раз и отличает романтиков.

Каждый столичный аристократ пытается осудить нравы Чацкого. Фамусов ставит в упрек гостю его странствия вместо того, чтобы заботиться о карьерном росте. Но молодой человек парирует нападки: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Дочь Фамусова Софья за три года разлуки успела охладеть к бывшему возлюбленному и теперь считает, что «он на всех желчь излить готов». Чацкий, видя в секретаре Молчалине конкурента в делах любовных, критикует последнего за бесхребетность.

Но от романтического героя в традиционном понятии Чацкого отличает то, что проблему представляет не он, а само общество. Образ передового человека Грибоедов показывает через красноречие Александра, хотя он не отличается чем-то выдающимся. Просто вернувшись из странствий, набравшийся ума герой заметил, что в Москве «дома новы, но предрассудки стары». И все-таки потихоньку общество начинает меняться, на что указывает и сцена в доме Фамусова, когда полковник Скалозуб говорит о бросившем службу кузене, который «в деревне книги стал читать».

На мой взгляд, Чацкий все же не романтик. Его душа лишена противоречий, он логичен, предсказуем и последователен. В то же время произведение Грибоедова несомненно стало кирпичиком в фундаменте, на котором вырос русский романтизм.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7474




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:34:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение