Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли Чацкий романтическим героем (Грибоедов А. С.)


Основным направлением в литературе начала девятнадцатого века был романтизм, но в произведениях этого периода все чаще стали проявляться черты реализма. Именно в это время и была написана А.С. Грибоедовым комедия « Горе от ума». Она сочетала в себе элементы классицизма и новых для начала века направлений: романтизма и реализма. Возникает вопрос: можно ли назвать Чацкого романтическим героем?

Романтический герой - исключительная и часто таинственная личность, пребывающая в исключительных обстоятельствах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Столкновение с реальностью заставляет героя внутренне переживать и бороться. Его отвергают люди, не понимающие стремлений романтического героя, ведь они сами уже давно смирились со своим положением. В результате, его идеи никем не поддерживаются, и герой остается один, вынужденный скитаться в поисках своего счастья. Но обычно так его и не находит.

На первый взгляд, таков и Чацкий. Он ищет свое счастье за границей, познавая науки. Но не найдя его, он возвращается домой, к людям, с которыми он провел всё свое детство. Но вскоре Чацкий замечает, что «дома новы, но предрассудки стары»:фамусовское общество было против новаторства и оценивало других лишь по их денежному состоянию, не беря во внимание ни ум, ни уровень духовности. Как видим, изменился сам Чацкий, приобретя знания и новый взгляд на мир. « Служить бы рад, прислуживаться тошно»- вот ответ Чацкого на вопрос о карьере. Главный герой противопоставляет свои суждения устоявшемуся мировоззрению представителей «старого мира». Пытаясь вразумить их, Александр Андреевич получает в ответ гневную критику. Вскоре герой понимает, что невозможно изменить общество, в котором царит лишь ложь и лицемерие. Данное противоборство между окружающим миром и героем напоминает черты романтизма. Несмотря на это, можно выявить в этом образе и ряд признаков реализма.

Во-первых, конфликт зарождается не в герое, а в обществе, которое его окружает. Во-вторых, Чацкий, в отличие от традиционного романтического героя, опирается не на свои чувства, а на разум, логику. В своих действиях он предсказуем и последователен. Мне кажется, что образ Александра Андреевича по большей части реалистический, нежели романтический.

Таким образом, можно сказать, что Чацкий не является романтическим героем, хотя, в нем можно выделить черты, присущие этому направлению. Скорее всего, Александра Андреевича можно назвать уже реалистическим героем, основываясь на его рационализме и восприятии мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15862




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:55:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение