Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Судьба поколений тридцатых годов в лирике (Лермонтов М. Ю.)


Тысяча восемьсот тридцатые годы. Что это за время для России и ее народа? Как оно влияло на формирование мировоззрения молодого поколения, вступившего в жизнь после поражения декабристов? После провалившегося восстания декабристов в сознании поколения тридцатых годов все оказалось перевернутым и переосмысленным.

В стихотворении «Дума», относящемся к теме судьбы молодого поколения, Михаил Юрьевич Лермонтов говорит о том, что после того, как стремление декабристов к освобождению страны, ее трудового народа обернулось для них казнями, ссылками в Сибирь, каторгой и тюремным заключением, молодое поколение не решится продолжать революционные идеи своих отцов:

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

С юношеских лет они увидели, как люди, несущие благородные идеи в массы, не склонившиеся под властью, не смирившиеся с несправедливостью, противоборствующие ей, потерпели поражение.


И будущее многих незаурядных умов его поколения обречено на бессмысленное существование, смирение с действительностью из-за невозможности в современных условиях найти применение лучшим человеческим стремлениям:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Отныне ирония, безверие, сомнение, разочарование явились подлинными социальными чувствами людей того времени. Ярким примером человека того поколения является Печорин, главное действующее лицо романа «Герой нашего времени» Лермонтова. Он обладает высокой культурой, умом, но он несчастлив, разочарован в своей жизни. Утратив идеалы и нравственные ценности, он мечется в поисках достойной жизни, но так и не находит применения себе и своим силам.

Ещё одним произведением поэта, где звучит тема судьбы молодого поколения, является стихотворение «Монолог»:

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.

К чему глубокие познанья, жажда славы,

Талант и пылкая любовь свободы,

Когда мы их употребить не можем.

Таким образом, поколение тысяча восемьсот тридцатых годов, вступившее в жизнь после поражения декабристов, обречено на бездействие. В лишении возможности действовать заключается социальное отчаяние, охватившее современников поэта, и его самого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:36:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение