Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема странника, изгнанничества в лирике (Лермонтов М. Ю.)


Темой одиночества, изгнанничества пронизано практически всё творчество Лермонтова. Отчасти это связано с его биографией, отчасти - с мировосприятием. Лермонтов был одиноким человеком. Мать умерла, а с отцом он был разлучён. Воспитывала его одна лишь бабушка. Друзей у Лермонтова было немного, в любви счастья он тоже не нашёл, и, может быть, именно поэтому всего себя, всю свою душу он вложил в творчество, особенно в поэзию.

Тема одиночества и изгнанничества является ведущей в творчестве Лермонтова.


Именно к ней относится стихотворение "Тучи". Как композиционно, так и по смыслу делится на три части: в первой он обращается к тучкам, при этом сопоставляя себя с ними:

Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,

С милого севера в сторону южную.

Второе четверостишие полностью состоит из риторических вопросов, в которых он обращается к тучам через призму собственного восприятия:

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?

Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?

Кажется, будто он обращается к тучкам, но на самом деле эти вопросы касаются судьбы самого Лермонтова.

В третьей части содержатся ответы на вопросы, которые лирический герой задаёт во второй части. Читая последнее четверостишие, мы убеждаемся, что Лермонтов в своём стихотворении обращается не к тучкам, а к самому себе, а тучки являются лишь предметом для сопоставления.

Явное сходство с "Тучами" имеет стихотворение "Листок". Оно тоже начинается с описания природы и в нём так же, как и в "Тучах", образ природы является отражением судьбы и мировоззрения человека: лирический герой этого стихотворения сравнивает себя с дубовым листком, который "оторвался от ветки родимой" и нигде не может найти себе приют. Стоит также заметить, что оба эти стихотворения относятся к последним годам жизни Лермонтова: "Тучи" были написаны в 1840 году, "Листок" - в 1841. Это свидетельствует о том, что Лермонтов к последним годам жизни смог осознать своё место в этом мире и всё острее начинал ощущать одиночество.

Подводя итог, мы можем сказать, что тема одиночества была ведущей в лирике М.Ю. Лермонтова. Он развивал её в своём творчестве постепенно и под конец она достигла такой вершины, что до сих пор волнует сердца людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:00:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение