«Спрос и предложение — это процесс взаимного приспособления и координации» (П. Т. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

О каком таком процессе говорил американский экономист 20 века Пол Хейне? Как я понимаю, в его высказывании отражена проблема функционирования рынка. Рынок — это совокупность всех отношений и форм сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Как известно, главными элементами рыночной системы являются спрос и предложение.

Ещё Адам Смит выделил в рыночной системе хозяйствования действие «невидимой руки рынка». Так, любое изменение спроса отражается на предложении и наоборот.

Я полностью разделяю точку зрения Хейне о том, что спрос и предложение влияют друг на друга.

Подтверждений этому безгранично много. Я уже хочу привести в качестве примера историю успеха американского менеджера Ли Якокки. Когда в 1978 году он возглавил находящуюся на грани банкротства автомобильную корпорацию «Крайслер», Якокка спас ее благодаря своему умению понять требования рынка. Разработав новую машину, он поставил задачу: новинка должна стоить не более $2500, тогда к ней удастся привлечь внимание широкой массы американских покупателей. И он добился этого — машина поступила в продажу и вызвала гигантский спрос. Затем компания стала предлагать дополнительное оборудование, и покупатели соглашались тратить еще $1000, обрадованные приобретением столь дешёвой машины. В итоге, обеспечив с помощью низкой цены огромную величину спроса, компания выручила больше денег, чем это могло быть при высокой цене на автомобиль.

Кроме того, всем известно выражение «Спрос рождает предложение». И действительно, производить будут только то, что активно покупается. Например, в преддверии праздника 8 марта в цветочных магазинах завоз будет больше и цены, вероятно, возрастут, поскольку, несмотря ни на что, люди всё равно будут покупать цветы. Та же ситуация с продажей яиц, куличей и украшений для них в Пасху, с елками в канун Нового года и т. д.

Таким образом, сегодня, когда смешанная экономика рыночного типа является самой распространенной в мире, сложно переоценить роль взаимосвязи спроса и предложения. Идеальным исходом приспособления этих двух составляющих является рыночное равновесие, то есть когда величины спроса и предложения равны. Именно рыночное равновесие определяет стабильность и надежность положения экономики в стране и, следовательно, благополучие её граждан.