Почему в ранней лирике В. В. Маяковского лирический герой ощущает свою любовь как трагедию? (ЕГЭ по русскому)

Поэзия Владимира Маяковского является редкостным явлением в русской и советской литературе. О личности поэта до сих пор спорят критики, его творчество широко обсуждается в кругах читающей молодежи. Манера поэта выражать мысли необычна и сложна, но в ней заложен глубокий смысл.

Нельзя однозначно описать образ лирического героя Маяковского. Мне нравится его поэзия тем, что, агитационная направленность многих произведений не мешает разглядеть за «плакатностью» чуткого и ранимого человека. Лирика раннего периода и любовная поэзия дают необычное представление о лирическом герое, его внутреннем мире.

Дореволюционное творчество наполнено печальным пафосом: лирический герой явно чувствует себя одиноким: «...как последний глаз идущего к слепым человека». Вскоре настроение приобретает иные оттенки, в нем ощущается тоска и отчаяние. Герой считает, что окружающие воспринимают его неудачником, чудаком и смеются над его поступками. Он пишет: «Нет людей, понимаете крик тысячедневных мук?». Ноты отчаяния звучат также в строках «Истомившимися по ласке губами тысячью поцелуев покрою умную морду трамвая». Автор пытается подарить любовь людям, которая оказывается невостребованной.

Любовь Владимир Владимирович считал настоящим благом, способным вдохновлять по-настоящему: «Любовь – это сердце всего». Светлому чувству он придавал вселенское значение, полностью отдавался ему и поэтому сильно страдал. Любовные строки поэт посвящает не конкретной женщине, а каждому читателю: «Я бы всех в любви своей выкупал, да в дома обнесен океан ее!». И вновь мир остается равнодушен к духовным порывам автора, ибо холоден и ограничен душевно. Думаю, это объясняет причину трагизма любовной лирики поэта.

Надо отметить, что личные драматические события, которые Маяковский изложил во многих произведениях, не сделали из него пессимиста – напротив натолкнули на мысли о борьбе и построении нового общества. Именно в этой идее он находит спасение. Поэтическое слово стало для Маяковского оружием, приводящим в движение сердца и умы людей.