Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Природа в творчестве Ф. И. Тютчева и А. А. Фета (Сравнительный анализ)


Познакомившись с творчеством Фёдора Ивановича Тютчева и Афанасия Афанасиевича Фета можно выделить как сходства, так и различия в их лирике. Так, у Фета высока культура чувств, он превыше всего ценил в поэзии не разум, а вдохновение. Тютчев же с первых строчек своих произведений погружает читателя в глубину поэтической мысли, он размышлял, философствовал. Такое описание творчества поэтов говорит об их разном восприятии этого мира и отношении к своей работе.

В качестве примера сравним стихотворения поэтов о зиме.


Оба стихотворения написаны на тему пейзажной лирики, но идея и образ зимы разные. Афанасий Фет описывает раннюю зиму. Постоянные холода, серость на небе вызывают у его лирического героя чувства грусти и подавленного душевного состояния. На протяжении всего стихотворения заметно внутреннее противостояние лирического героя. Кажется, что уже нет выхода из постоянной рутины и состояния апатии, но стоит лучику надежды загореться, всё наладиться.

Совершенно другим нам предстаёт произведение “Чародейкою Зимою” Тютчева. Лирический герой восхищается зимним лесом, каждым деревом, сугробом и через описание леса старается передать своё состояние душевного спокойствия, гармонии. Неотъемлемой частью таких произведений являются средства выразительности. Метафоры у Фета раскрывают тайные переживания героя, а эпитеты — отношение автора к определённым предметам, явлениям. Для описания чудесного леса и его тайн Тютчев и использовал олицетворение главного явления стихотворения — зимы. Он дал ей имя как некому существу, которое находится отдельно от человека и является нечто большим, чем просто временем года.

Подводя итог выше сказанному, важно отметить динамичность в стихотворении Фета, в отличие от произведения Тютчева. Это отличие рассказывает о значении лирики двух таких разных поэтов. Фет писал о единстве природы и человека. Она отражение его внутреннего состояния. Тютчев отмечал величие природы, её божественное начало, а человек лишь наблюдает за этой загадкой.

Я полагаю, что мне ближе творчество Ф. И. Тютчева. Строго законченная форма, небольшой объём, но в каждую строчку своих произведений он закладывал глубокий смысл. Нам только предстоит понять сложную авторскую мысль.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73992




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:26:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение