Проблема снижения интереса к чтению книг в обществе по тексту И. Тихомирова (ЕГЭ по русскому)

Книга играет огромную роль в жизни человека. С незапамятных времен книга являлась бесценным источником информации, древнейшим способом передачи знаний, но сегодня, с развитием технологий, книги утратили свою важность и популярность. Многим из нас трудно вспомнить, когда мы последний раз открывали бумажную книгу, вдыхали запах ее листов, ведь сейчас мы можем прослушать какое-то произведение, сидя в наушниках. Проблему того, чем чревато снижение интереса к чтению книг в обществе, я хотел бы раскрыть в своем сочинении.

В предложенном для анализа тексте И.

Тихомирова противопоставляет отношение к чтению, которое было раньше, до недавнего времени, и нынешнюю ситуацию, касающуюся чтения (предложение 4). Автор также говорит о том, что раньше читающий человек всегда был достоин уважения, он принадлежал к социальной элите, (предложение 3). Сейчас же отношение к чтению изменилось, чтение заменяет получение информации через компьютер. Этой антитезой И. Тихомирова заостряет внимание на актуальности проблемы.

Автор затрагивает тему чтения ещё и для того, чтобы подчеркнуть, насколько важно уметь читать литературу, ведь это не дает потерять способность творить, образно мыслить. С каждым годом мы всё больше отдаляемся от бумажной книги, и всё больше отказываемся от художественной литературы в пользу научной, справочной. Тем самым мы превращаемся из людей творческих в людей, которые только получают, «потребляют» информацию, и в силу своих умственных способностей в том или ином виде её перерабатывают. Однако, по мнению автора, чтение художественной литературы всегда подразумевает под собой творческое осмысление прочитанного. Как справедливо утверждает автор, читая, мы видим, слышим, осязаем, только включив в работу воображение, чувства, память (предложение 14). Именно в этом уникальная особенность литературы как искусства слова.

Автор говорит о том, что чтение, несомненно, имеет большое значение для развития человека, но чтение именно потребительское нашу способность творить, созидать, творчески мыслить снижает. Автор обеспокоен этим и данным текстом пытается привлечь внимание читателей к этой проблеме.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что роль чтения однозначно велика. Как показывает статистика, к сожалению, мы уже не та читающая страна, какой были раньше — сейчас по показателю читающих людей в стране нас обходит Китай. Также, вслед за автором, хочется с сожалением отметить тот факт, что, действительно, мы больше «потребляем», но не творим и созидаем.

В заключение хотелось бы сказать, что получение новой информации хоть и имеет большое значение, но нельзя забывать о том, что человека отличает именно уникальная способность творчества, которая в полной мере подпитывается чтением художественной литературы.