Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема понимания фразы «медийный человек» по тексту Е. Л. Вартановой (ЕГЭ по русскому)


Сейчас человечество практически не в силах существовать без гаджетов, Интернета и телевидения. Иными словами, мы почти что поглощены миром медиа. Популярным сейчас становится термин, обобщающий людей, активно использующий современные технологии для получения нужной ему информации — «человек медийный». До сих пор это словосочетание остается трудным для понимания, поэтому в своем сочинении я хотел бы раскрыть проблему определения понятия «человек медийный».

Проблема понимания и определения нарастающего популярность термина «человек медийный» никого не может оставить равнодушным, ведь она в большей или меньшей степени касается каждого из нас.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не обошел стороной эту проблему и социолог Елена Леонидовна Вартанова. В прочитанном мною тексте проблема понимания фразы «медийный человек» является основной.

Рассуждая над данной проблемой, Вартанова указывает на положительные и отрицательные качества воздействия медиа на людей. С одной стороны, медиа-пространство, включающее в себя как традиционные СМИ, так и новые их формы, может положительно влиять на человека, но только если он умеет пользоваться традиционными способами осмысления информации, формируя таким способом новые знания (предложение 22). С другой стороны, Елена Вартанова напоминает, что, по данным исследователей, медиа-среда снижает мыслительные, критические способности, ухудшает память человека, т. к. усвоить весь объем информации, представляемой медиа-средой за короткий промежуток времени, невозможно. В результате человек осваивает только верхушку этого огромного айсберга (предложение 23).

И чему же действительно верить? По мнению автора, любого из нас можно назвать человеком медийным в той или иной степени. Важно не то, сколько времени человек проводит с медиа, а то, с какой целью он это делает — ради развлечения или поиска необходимой информации.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что люди должны уметь отбирать лишь нужное среди огромного потока информации. Тем самым они отгородятся себя от тех данных, которые могут принести вред и оказать отрицательное влияние.

Постоянное проведение свободного времени, например, в Интернете или за просмотром телевизора, в первую очередь означает неумелое использование своего досуга. Когда экран гаснет, у тебя чаще всего ничего не остаётся, не прибавляется: ни умения играть на музыкальном инструменте, ни возможности кататься верхом. В. Солоухин в статье «Творец или зритель?» написал о том, что у любителей бессистемного просмотра телепередач постепенно вырабатывается некое «потребительское отношение к искусству». В данном случае, не только телевизор является одной из причин «деградации личности». Важно уметь фильтровать информацию, проходящую через нас, и оставлять в сознании лишь ценное для нашего собственного развития.

В заключение, подводя итог сказанному выше, следует отметить, что текст Е. Л. Вартановой довольно подробно описывает такой термин, как «человек медийный». Несмотря на то, что все упомянутые аспекты можно включить в это понятие, оно всё ещё продолжает развиваться и наполняться новыми значениями.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73834




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:52:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение