Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Почему Иванов изменил своё решение и сошёл с поезда? 2. Дети во время войны по рассказу Платонова «Возвращение» (ЕГЭ по литературе)


1. В рассказе Платонова «Возвращение» Алексей Иванов возвращается домой после долгой войны, однако за время разлуки он успевает отвыкнуть от своей семьи, его жена и дети кажутся герою чужими, хорошо живущими и без него. Иванов не понимает, что эти 4 года ожидания были для них очень тяжелыми: Любовь Васильевна была вынуждена пойти работать на завод, а Петька и Настя, оставшись дома одни, научились самостоятельной жизни и потому повзрослели не по годам.


Иванов видит своего 11-летнего сына, командующего по дому и ворчащего, когда его сестра или мать делают что-то не так, узнаёт, что жена изменила ему, умирая от одиночества, и решает уехать, потому что не испытывает к ним прежних чувств. Однако уже из окна поезда он замечает двоих ребят, бегущих за уезжающим составом, они падали из-за того, что «у большего одна нога была обута в валенок, а другая в калошу», поднимались и бежали дальше, махая руками. И в этот момент Иванов вновь почувствовал, «как жарко стало у него в груди», потому что только сейчас в Петрушке и Насте он узнал своих настоящих, ещё маленьких детей, нуждающихся в любви и заботе. Именно поэтому он и изменил свое решение и сошел с поезда, окончательно вернувшись к своей семье.

2. Во многих произведениях русской литературы затрагивается тема войны, такое ужасное событие не обошло никого, в том числе и детей. В рассказе «Возвращение» Платонова одиннадцатилетний Петька и его младшая сестра Настя были вынуждены научиться самостоятельно справляться со всеми делами по хозяйству. За 4 года Петрушка сильно повзрослел, потому что ему некогда было развлекаться, все время уходило на дела по дому, и в маленький мальчик стал похож не на ребенка, а на ворчащего деда и командующего в доме мужчину.

В рассказе Пантелеева «На ялике» так же, как и в рассказе Платонова, мальчик Мотя в раннем возрасте был вынужден заняться делом — перевозкой пассажиров через реку, тем же, чем занимался его убитый отец. Хоть герою всего 11 лет, он не боится, что его настигнет та же участь, он привык работать под бомбежкой среди летящих осколков. Как и Петьке из рассказа Богомолова, Мотя лишился детства и рано вошел во взрослую жизнь.

В повести Богомолова «Иван» главный герой — мальчик, как и в предыдущих произведениях, одиннадцати лет. Он остался один, его семья была убита, и Иван хотел стать разведчиком, чтобы отомстить за своих родных. Мальчик не желал ехать в тыл, в училище, в которое его собирались отправить, он хотел принимать участие в военных действиях, как взрослый. Из-за войны у него не было счастливого и беззаботного детства, точно так же, как и у героя рассказа Платонова.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73558




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение