Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия романа «Преступление и наказание». Каким путём идти? (Достоевский Ф. М.)


На первый взгляд смысл названия романа Достоевского «Преступление и наказание» объясняется просто — оно отражает линию сюжета. Раскольников совершает преступление, убивая старуху-процентщицу и Лизавету, и получает за это наказание в виде каторги. Но гения не стоит понимать столь однозначно. Название скрывает, конечно же, более глубокий смысл. Писатель рассматривает не только уголовное деяние, но и преступление идейное, в основе которого антигуманизм, угрожающий основам жизни, разрушающий личность в целом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Почти каждый герой в романе совершает своё менее заметное, чем у Раскольникова, преступление против себя или других и несёт за него расплату. А наказанием становятся личные несчастливые судьбы и жизнь тех, кто рядом. Достоевский рассматривает преступление, характерное в целом для общества, где свернули с истинного пути, забыв заповеди Бога.

Название также отражает и психологическую суть совершения преступления и неизменно следующего за ним наказания. Любое зло не может не оставить свой губительный след. Писатель рассматривает мотивацию души, толкающую на совершение зла. Показывает, какие муки испытывает душа, совершим нравственное падение. Наказание Раскольникова не исчерпывается каторгой. Внутренние терзания героя мучительнее каторжных работ и наступают гораздо раньше, чем раскрыто убийство. И совсем не наказание в виде лишения свободы способно исцелить больную душу Раскольникова, а страдания, которые он испытывает, поняв совершаемое зло — «наказание опричь каторги».

Достоевский замечал, что окружающая жизнь полна злодеяний. Его волновало падение морали и нравственных ценностей. Название романа как бы говорит о том, что здесь постоянно идёт сопоставление того, что есть плохо и что есть хорошо, и что любое зло неизбежно должно быть наказано. В судьбе героев Достоевского можно предугадать судьбу человечества, если оно пойдёт таким же путём. Писатель объяснил и то, каким путём возможно освободить душу, если человек всё же совершил зло. Автор говорит названием, что нам думать и решать, каким путём идти, чтобы не попасть в трагический тупик и сберечь душу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73361




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение