Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскольников. Путь понимания ошибок и судьба его двойников — Лужина и Свидригайлова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Главный герой романа «Преступление и наказание» — Родион Раскольников. Он совершает страшное преступление — убийство. Идёт на это преступление он потому, что у него есть своя теория о людях обыкновенных и тех, кому всё позволено. Раскольников считает, что одни твари дрожащие, а другие сильные личности, как Наполеон, и они имеют право решать свои вопросы любыми путями, даже преступными.

Достоевский хочет показать неправильность теории Раскольникова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он приводит главного героя к пониманию собственных ошибок. Помогают это сделать двойники главного героя. Они также делают понятнее образ главного героя. Главными двойниками Раскольникова можно назвать Лужина и Свидригайлова.

У этих двойников Раскольникова тоже есть своя теория. Лужина считает, что каждый человек должен в первую очередь заботиться о себе. Ради личных благ он также допускает возможность совершать различные плохие поступки. У него читатель видит гордостью и самовлюбленность, как и у Раскольникова. Его теория имеет сходство с рассуждениями Раскольникова. Лужин совершает подлые поступки, заботясь о своём благе. Достоевский на его примере показывает, к чему могут привести опасные рассуждения этого человека. Писатель как бы говорит, что и теория Раскольникова опасна для общества и самого героя, который так думает.

Свидригайлов также думает, что можно творить зло ради собственных важных целей, которые могут быть и плохими. Он уверен, что можно совершить зло, а потом делать добрые поступки. Раскольников тоже хотел совершить добрые поступки после своего преступления. Теории этих двух героев имеют сходство. И хотя они оба помогают бедным, это не оправдывает их преступлений. На примере Свидригайлова писатель показывает, какое нравственное падение происходит с преступником. Принцип вседозволенности не сделал его счастливее, а привёл к самоубийству.

Благодаря общению с такими персонажами, как Лужин и Свидригайлов, Раскольникову становится понятна ошибочность собственной теории. Раскольников раскаивается в содеянном и понимает, что его мировоззрение было губительным для него и очень плохим для общества. Он считал возможным обойти главные нравственные заповеди человечества. А этого делать нельзя. Двойники Раскольникова и служат для того, чтобы подвести героев и читателя к важности этой мысли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73360




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/73360.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:35:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение