Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Свидригайлова, Лужина, Разумихина и Катерину Мармеладову двойниками Раскольникова? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Главным героем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» является Р.Р. Раскольников — личность весьма неоднозначная. Его внутренний мир очень подробно проработан автором, его характер наделен множеством разнообразных черт. Поступки Раскольникова Противоречивы, как и его мысли. У каждой черты личности героя есть некий прототип, так называемый «двойник» Раскольникова.

Отголоски великой теории Раскольникова прослеживаются в убеждениях Лужина и Сведригайлова.


Но оба они больше склонны к обыкновенному эгоизму, где лишь они — люди великие, а все остальные — расходный материал. Свидригайлов в отличии от главного героя, к примеру, живет спокойно и беззаботно, совершив множество бесчинств. Лужин же мелочен и жалок, его мечты и стремления ничтожны. На словах Раскольникова его теория чуть ли не идеальна, но с помощью этих двух героев мы видим, что будет, если и другие захотят ей следовать.

Разумихин — товарищ главного героя, на его фоне Раскольников кажется совершенно противоположным ему по характеру. В отличии от товарища Разумихин, находясь в схожей ситуации и положении, никода бы не смог пойти на преступление. Он тоже пророчил себе великое будущее, имел свои твердые убеждения и принципы, ставил перед собой великие цели, но пути их жостижения Разумихин выбирал гуманные и законные.

Катерина Мармеладова обладала судьбой еще хуже, чем Раскольников. Она также погрязла в бедности, ее жизнь невероятно тяжела, но плюсом ко всему является то, что Катерина практически одна тянула маленьких детей. Но даже на фоне всех бед и невзгод она не потеряла лица и достоинства. Мамеладова была доброй и невероятно великодушной женщиной и твердо верила, что все в этом мире должно быть по справедливости. Лишь помешательство выбило ее из жизни.

Как уже было сказано ранее, каждый из описанных героев является частичкой характера Раскольникова. Их нельзя назвать «копиями» Раскольникова, но каждый из них помогает в той или иной мере раскрыть мотивы поступков главного героя и атмосферу, в которой он жил. Так что эти персонажи скорее «части», нежели «двойники» Раскольникова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение