Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль женских образов в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)


Автор стремится показать особенности характера главного героя, связав их с условиями его жизни, общественного слоя, поколения. Типичностью обладают и другие персонажи романа. Они изображены во всей их сложности и противоречивости. Характеры объемны, правдоподобны. Конечно, ключевой фигурой произведения является Григорий Александрович Печорин, и мы замечаем, что на протяжении повествования раскрывается именно его образ. Однако в его создании второстепенные персонажи сыграли большую роль.

Женские образы в романе «Герой нашего времени» направлены на то, чтобы раскрыть характер Печорина, его внутренний мир и отношение к любви. Первая глава психологического романа названа женским именем «Бэла». Это уже наталкивает на мысль, что в определенном эпизоде жизни главного героя девушка сыграла значимую роль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Со слов самого Печорина, Бэла «…была хороша: высокая, тоненькая, глаза черные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу». Она истинная кавказская девушка, сохранившая свои национальные черты такие, как гордость, чувство собственного достоинства. Очарованный красотой, Печорин похищает дочь местного князя и добивается любви, затем охладевает к этой «забаве», разбивая сердце Бэлы, и становится причиной гибели ее брата, отца, а затем и ее самой. Образ кавказской девушки нужен Лермонтову для того, чтобы показать, что Печорин не способен взаимно ответить с нежностью и чистосердечием той, кто пламенно любит его. Ему все быстро надоедает, и он сам оценивает ситуацию словами: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простодушие одной так же надоедают, как и кокетство другой». В отношении к Бэле обличаются такие черты характера главного героя, как эгоизм, неспособность любить и позволять испытывать к себе же нежные чувства.

В мистической, на первый взгляд, главе «Тамань» присутствует не менее удивительная героиня – Ундина. Образ девушки загадочен и романтичен: белые длинные волосы, тонкий стан, особенные глаза. Она завлекает героя в водоем. Лермонтов иронизирует образ Печорина: только отплыв на некоторое расстояние от берега, он вспоминает о неумении плавать. Этим автор показывает, что Григорий Александрович так же, как и другие люди, может быть увлечен чем-то, идти на поводу.

В своем дневнике Печорин описывает знакомство с княгиней Лиговской и ее дочерью Мери. Девушка умна, начитанна, благородна. Главный герой разобрался в ее сущности: Мери интересно все таинственное и скрытое, а также хочется, чтобы мужчины завлекали, забавляли ее. Печорин, княжна и юнкер Грушницкий – грани любовного треугольника, в котором о настоящих чувствах и речи не может быть. Лишь Мери из-за своей глупости и неопытности влюбляется в Григория Александровича, который, сам не зная зачем, старается увлечь молодую девушку. Образ княжны используется Лермонтовым, чтобы показать страсть Печорина к власти над людьми, а также подчеркнуть его неспособность к нежным чувствам. Но и любовь Мери ему не нужна.

Наиболее значительную роль в раскрытии характера Печорина играет Вера. Она тот человек, который понял сущность главного героя, любит его со всеми достоинствами и недостатками. Ценя это, Печорин говорил:

Мы видим, Вера способна принести себя в жертву, она не так сильно проявляет чувство собственного достоинства, как остальные женщины в жизни Печорина. Эти ее качества нужны были автору, чтобы подчеркнуть эгоизм героя, его отношение к окружающим, пристрастие к власти, но при этом нехарактерную ему способность ценить.

Итак, приведенные аргументы доказывают значимость женских образов при раскрытии сущности главного героя социально-психологического романа М.Ю.Лермонтова « Герой нашего времени». Каждая девушка в жизни Печорина сыграла определенную роль: в то время как Вера видит его способным любить, Бэла погибает от жестокости своего похитителя; пока герой увлекает княжну Мэри, Ундина управляет его сознанием сама. Благодаря женским персонажам читатель видит Григория Александровича с разных сторон.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73234




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:35:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение