Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Глаза — это зеркало души (Школьные сочинения)


Глаза являются нужным органом для человека. При помощи глаз мы видим окружающий мир. Но эти парные органы еще способны передавать чувства человека и рассказывать о его характере. Недаром их часто описывают в своих произведениях писатели и поэты.

Алексей Николаевич Толстой не зря называл глаза зеркалом нашей души. Ведь они так правдиво передают душевные чувства и характер человека: радость, печаль, грусть, силу воли, доброту — всё это можно увидеть в наших органах зрения.

Например, когда великий писатель Максим Горький рассказывал нам о знаменитом герое Данко, то он говорил, что в его глазах отражалось много силы и живого света. А в зрачках другой его литературной героини, бабушки Алеши Пешкова вспыхивал невыразимо приятный свет.

Интересны описаны глазенки одного из любимых читателями героев рассказа писателя Михаила Шолохова: "Нахаленок". Он описывает их, как узенькие прорези: голубые и плутовские. Шолохов применяет сравнительный оборот и сравнивает глаза Миньки с нерастаявшими крупинками льда.

Мастером описания глаз можно назвать и стихотворца Есенина.


Он придумывал интересные эпитеты и сравнения для вроде бы обыкновенных органов зрения. Например глаза он сравнивает с зернами, которые осыпались и завяли. Под кротким взглядом другой своей героини поэт хочет слушать чувственную вьюгу.

И наконец настоящим чествованием для глаз можно назвать стихотворение поэта Тютчева: "Я очи знал, — о эти очи".

Он воспевает очи, которые очень любил и видел в них волшебную страстную ночь. А также, в этих очах он видит и горе, и жизнь, обнажающую до дна, и страсти глубину. Затем он описывает взор, который дышит и грустит. Сам Тютчев пишет о своих чувствах, то что он ни разу не мог повстречаться с ним без волнения и любоваться им без слез.

Глаза часто рассказывают о чувствах человека и выдают его тайные желания. Вот, например, что увидел в очах своей возлюбленной Олениной поэт А. С. Пушкин: детскую простоту, томные выражения, негу и мечту.

Произведения классиков литературы учат нас мастерству по глазам распознавать характер и чувства человека.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73105




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:41:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение