Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С какой целью автор «Героя нашего времени» нарушил хронологический порядок его глав? (ЕГЭ по литературе)


Русская литература достаточно разнообразна по типам композиционного строя. Композиция бывает линейная, параллельная, зеркальная, или "рассказ в рассказе". Все виды композиций авторы применяют в соответствии со своим замыслом. Поистине необычной, на мой взгляд, является инверсионная композиция. Именно ее М. Ю. Лермонтов применяет в романе "Герой нашего времени". Зачем же он это делает? И что было бы, будь эта композиция заменена, например, линейной?

Главный герой романа — Печорин. Он является необычным героем: будучи любопытным, пылким и впечатлительным, он не может найти свое место в жизни. Похожих героев изображали многие писатели, такие как Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание", А. С. Пушкин в романе"Евгений Онегин" и другие. Таких героев, как правило, невозможно описать с одной стороны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому М. Ю. Лермонтов дает характеристику Печорина от разных лиц. Сначала автор раскрывает героя через рассказ Максима Максимыча в первой главе "Бэла". Здесь читатели представляют Печорина как хитрого, но совестливого человека. Во второй главе "Максим Максимыч" мы не видим ни малейшего сходства с человеком, которого описывал Максим Максимович и Печориным. Он оказался сдержанным, полным аристократизма и, можно сказать, равнодушия. На трепет и любовь своего старого друга он совсем не реагирует.

Далее снова идут рассказы о его прежней жизни, которые читает рассказчик уже от лица самого Печорина. Благодаря этим главам мы можем увидеть жизнь глазами самого Печорина, узнать все его переживание и эмоции.

Также это произведение интересно тем, что если читать главы романа по отдельности, может показаться, что это разные произведения.

Благодаря такому необычном композиционному строю читатель узнает жизнь и характер героя в процессе выводов одного из другого.

Если бы композиция была, к примеру, линейная, это был бы обычный роман о том, как молодой, имеющий интерес к жизни мужчина стал равнодушным и уставшим от жизни аристократом.

Таким образом, необычность композиционного строя в произведении "Герой нашего времени" делает роман поистине уникальным, способствует раскрытию личности главного героя с разных сторон и создает интерес к чтению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73098




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:28:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение