Образ маленького человека в произведении Шинель Н.В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Н.В. Гоголь в своем произведении "Шинель" нарисовал образ "маленького человека", показал его радости и беды, его быт и заботы. Но в чем же заключался посыл писателя обществу?

Автор неслучайно назвал персонажа Акакий - данное имя в переводе с древне-греческого означает "не делающий зла, кроткий", что уже является характеристикой гоголевского героя. Писатель не скрывает от читателя необразованности и ограниченности своего персонажа; единственную радость Акакий Акакиевич видит в выведении букв, и это показывает, что, помимо вышесказанного , у героя еще и ужасно узкий спектр умений, ведь рад он этому лишь потому, что это единственное, что ему дается с легкостью, от любой другой работы он приходит в ужас.

Но Гоголь рисует нам картину жизни, по которой читатель догадывается - причиной этого является не что иное, как система, в которой находится Башмачкин, ведь "маленькому человеку", как он, других ролей в ней и не отведено, и уже это может вызвать сострадание к герою.

Чтобы подробнее разобраться в том, что же хотел сказал автор, обратимся к персонажу, которого Гоголь называет "молодым человеком": он единственный, "недавно определившийся", услышал в просьбах Акакия Акакиевича оставить его призыв к примирению; он понял, "как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости", и в этом и кроется гоголевская позиция. Писатель видел то, как действует установленная в обществе система и как зависимы от нее люди: чем выше человек стоит, тем больше он позволяет себе в отношении к нижестоящим, и гоголевская "Шинель" была призывом к милосердию, автор взывал к людской человечности.

Но концовка произведения добавляет к этому предупреждение "верхушкам" общества: придет день, и народ ополчится, "маленький человек" встанет против своих обидчиков, и все, кто должны быть наказаны, будут наказаны его же рукой - об этом свидетельствуют бранные высказывания Акакия Акакиевича в бреду; тогда он сказал все то, что действительно думал о "значительных лицах" и "ваших превосходительствах". Гоголь верил, что это является только началом бунта "маленьких людей" против установленной в обществе системы.

Таким образом, повесть "Шинель" является призывом к милосердию, переосмыслению неравноправной системы общества; это является просьбой быть более человечным к тем, кто нижу по чину - иначе, рано или поздно, народ восстанет и вся обида от издевательств вышестоящих выльется в обратную сторону.