Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона Цицерон (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании автор говорит о сущности понятия "свобода" и её рамках. Цицерон убеждён, что абсолютная свобода невозможна, так как у каждого человека есть свои права, которые не должны притесняться и нарушаться. Законы и существуют для того, чтобы охранять и защищать эти права; они обозначают границы, за которые переступать нельзя.

Определимся, что же такое "свобода" и что такое "закон". Свобода – это возможность выбора поведения в какой-либо ситуации. Закон в широком смысле – это правило поведения в обществе. В юридическом смысле закон – это нормативно-правовой акт, принятый органом законодательной власти в установленном порядке и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что законы необходимы обществу для того, чтобы люди научились уважать права и свободы друг друга, понимать их ценность.

Вспомним роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".


Главный герой из-за собственных побуждений, руководствуясь идеей напалеонизма решился на убийство старухи-процентщицы, тем самым лишил её основного права – права на жизнь. По закону Раскольников был приговорён к нескольким годам каторги. Отбывая наказание, герой понял, что не имел права лишать человека жизни: закон его перевоспитал.

Я считаю, что для того, чтобы законопослушные люди могли чувствовать себя свободно, в государстве должны быть созданы условия для возможности защиты своих прав и свобод.

Так, например, в современной России развивается институт гражданского общества. Одним из примеров служит общество солдатских матерей, которое было создано с целью защиты прав солдат-срочников. Создание таких обществ свидетельствует о желании граждан, которые сами не нарушают ничьи права и свободы, защищать свои.

Таким образом, можно говорить о справедливости высказывания Цицерона. Свобода – это не анархия, а возможность человека сделать такой выбор, который бы удовлетворил его потребности, и при этом не нарушил право другого, поэтому без законодательного регулирования поведения людей обойтись невозможно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:02:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение