Когда надо прислушиваться к голосу разума: примеры из литературы (ЕГЭ по русскому)

В любой ситуации нам приходится выбирать между чувством и разумом. Мы либо доверяем своему сердцу и просто верим в лучшее, либо старательно просчитываем ходы, прогнозируем исход. Выбрать между чувствами и разумом сложно. И вряд ли когда-нибудь будет один точный ответ.

Разобраться в этом вопросе пытались многие. Особое внимание хочется уделить Ивану Алексеевичу Бунину. Он во многих произведениях сталкивал чувства и разум. Писатель доводил своих героев до предела ощущений. Он заставлял их испытывать небывалое счастье и несносную печаль, чтобы постичь заветную истину.

В рассказе «Чистый понедельник», мы наблюдаем за одной женщиной. Бунин показывает ее вкусы и интересы, представляет нам ее загадочный мир.

Героиня старается прочувствовать реальность, но в итоге решает послушать голос разума и уйти в монастырь. Неужели именно в этой ситуации нужно выбирать разум?

Мне кажется, что люди, испытывающие запредельные эмоции, всегда руководствуются чувствами. Это может быть радость, ликование, успех, тревога, зависть или гнев. Когда все утихает, то намного легче уловить тихий голос разума. Сам Бунин говорил: «Разум наш противоречит сердцу, и не убеждает оного».

В «Солнечном ударе» мы видим историю поручика, который просто опустошен после встречи с незнакомкой. Она зародила в нем чувство любви и исчезла. На этом примере автор показывает нам, как люди легко впадают в чувства с забвением, не желая размышлять о будущем.

Так как же должен поступать человек? Ответ прост. На каждом жизненном повороте он делает выбор. И его судьба резко меняется. Руководствуясь разумом, мы можем многое предугадать. Чувства такой привилегии не дают. Они лишь заволакивают все туманом.

Чтобы разобраться в этом, достаточно привести пару примеров. Во-первых, всегда приходиться решать вопросы с любовью. Можно отбросить чужие советы, закрыть глаза на недостатки и просто отдаться другому человеку без остатка. А можно и все обдумать. Сможете ли вы мириться с этими недостатками? Вдруг близкие видят нечто большее, чем вы? Будет ли ваша семья счастливой?

Выбирая работу, нам также приходится сомневаться. Стать писателем, как и мечтал долгие годы, или пойти учиться на адвоката, руководствуясь лишь логикой. Завести ребенка, просто потому, что ты хочешь малыша, хочешь стать отцом, или отбросить все в раздумьях о сложности своего финансового положения, кризиса в стране и т.д.?

Мне кажется, что мы должны быть мудрыми, всегда прислушиваться к советам родителей и не пренебрегать своими мечтами. Михаэль Лайман как-то сказал, хоть и сухую, но правдивую мудрость: «Развитым называется тот, кто умеет использовать связь между ощущением и разумом наиболее эффективным образом».