Роль искусства в жизни человека примеры из литературы (ЕГЭ по русскому)

Что для нас значит искусство и зачем оно нам нужно? Каждый из этих вопросов является важным, определяющим для каждого из нас. Потому писатели всех времён пытались дать на них ответ, чтобы помочь нам, простым людям, читателям, разобраться в них.

В предложенном нам выше тексте известный русский писатель Александр Исаевич Солженицын поднимает проблему роли искусства в жизни человека. Раскрывая её, автор рассуждает о бесконечности её бытия, утверждает, что искусство останется жить даже после нашей смерти, вопреки всем предсказаниям скептиков. Ведь искусство выполняет поистине извечную задачу - по мнению писателя, "растепляет ... захоложенную, затемнённую душу к высокому духовному опыту".

Александр Исаевич старается убедить читателя в том, что основная задача искусства заключается в посыле читателям тех откровений, что недоступны обыденному рассудочному мышлению.

И не согласиться с великим литератором просто невозможно, ведь за каждым произведением искусства скрывается тайный, особенный смысл, способный и имеющий цель донести до ценителя одну единственно верную истину.

Ту важнейшую роль, великую цель искусства можно разглядеть в очерке Эдуарда Николаевича Успенского "Выпрямила", герой со смешной фамилией Тяпушкин которой оказывается в Париже.

Пройдя по залам Лувра, он в изумлении останавливается подле скульптуры Венеры Милосской. Тот духовный заряд, что даровала она всем без исключения посетителям "своей обители", который присутствует в абсолютно каждом творении искусства, поразил героя. Он чувствует прилив сил: плечи его распрямляются, голова гордо приподнимается - становится совершенно другим человеком.

Другим прекрасным примером, олицетворяющим выдающуюся миссию искусства в нашем мире, может служить биография Александра Сергеевич Пушкина, который всё своё детство провёл под пристальным вниманием, окружённый заботой и лаской своей няни Арины Родионовны. Те сказки, те пословицы и поговорки, что поэт слышал от неё без конца, коренным образом повлияли на творчество Александра Сергеевича и нашли своё отражение в нём. Таким образом, в данном случае искусство стало своеобразным проводником мудрости и опыта от старшего поколения к младшему.

Так, на примере произведения Успенского и биографии Пушкина, можно с полной уверенностью утверждать, что искусство кардинально влияет на мысли и чувства человека. И было бы непростительным, недооценивать тот вклад, который внесло оно в жизни каждого из нас.