Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Лирический герой поэзии И. А. Бродского (ЕГЭ по литературе)

В России поэзия начала второй половины 20-го века имела в основном гражданский характер. В этот период ярко себя проявить удалось направлению поэтов-шестидесятников, к которым также относился Иосиф Александрович Бродский.

Его лирический герой- одинокий изгнанник и скиталец, который не может найти себе место в современных ему реалиях социалистического быта. Докажу свою точку зрения, опираясь на тексты произведений "Не выходи из комнаты" и "Конец прекрасной эпохи".

Стихотворение "Не выходи из комнаты" представляет собой, на мой взгляд, отчасти саркастический монолог.

Лирический герой говорит об установленном политическом режиме, в реалиях которого многим приходится вести двойную жизнь: одну — на улице, вторую — в комнатах своей комуналки. Он призывает людей не утруждать себя лишним притворством. "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" — становится лейтмотивом всего стихотворения, потому что каждое необдуманное действие может быть этой самой ошибкой и "вызвать мотор", а кому, как не самому Бродскому после тюрьмы знать об этом. В последней строфе выражена главная мысль произведения: "Не будь дураком! Будь тем, кем другие не были" — да, умей мыслить и анализировать, но в то же время "слейся лицом с обоями", чтобы никто не знал о твоих взглядах и убеждениях. В этом стихотворении лирический герой предстаёт морально изувеченным и уставшим, у него нет сил идти против системы, да это и не нужно, ведь "инкогнито эрго сум" — неизвестен, следовательно, существую.

Сюжет стихотворения "Конец прекрасной эпохи" очень прост: лирический герой спускается в киоск за газетой, проходит по улице, возвращается домой и читает новости, но все это время он рассуждает о том, что видит по пути и читая газетные заголовки. Автор использует множество эпитетов, чтобы описать то, насколько лирическому герою неприятна обстановка вокруг ("угрюмых послов", "тусклый накал", "пуританские нравы"). При этом, он принимает то, что не способен изменить ситуацию ("этот край недвижим"), он осознаёт, что мир вокруг безграничен, как и его возможности, но "раздвинутый мир должен где-то смыкаться, и тут-тут конец перспективы", что приводит его к мыслям либо о самоубийстве, либо об эмиграции ("То ли пулю в висок... То ли дернуть отсюдова..."), но эти идеи для лирического героя синонимичны, потому что он любит свою родину, но не то, что происходит с ней в рамках политического режима, в котором даже "неповинной главе" остается "ждать топора да зеленого лавра".

Подводя итог всему сказанному, хочется сказать о том, что лирический герой Иосифа Бродского — в первую очередь простой человек, уставший от бесконечных советских лозунгов, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Он мечтает о возможности выйти за границы, как самого государства, так и за собственные границы, которые в этих условиях срастаются с его личностью, калеча её.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.