Проблема ответственности за дело по тексту К. Паустовского «Золотая роза» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский в своем тексте затрагивает проблему ответственности за порученное дело.

Данная проблема раскрывается через повествование о том, как корректор Благов, работающий в газете, не изменив количества слов, то есть не выбросив и не прибавив ни единого, довел рассказ известно писателя «до ума».

Писатель Соболь принес в газету свой рассказ, очень талантливый, но довольно спутанный. И исправить эту «спутанность» решил корректор данной газеты, старик Благов. Все работники газеты были удивлены результатом усердной работы корректора, точнее говоря тем, как Благов, не приписав и не выбросив ни единого слова, сделал рассказ законченным и понятным. Даже сам писатель, прочитав свой рассказ в исправленном виде, был благодарен корректору за проделанную работу.

Автор считает, что человек должен быть ответственным за своё дело.

Он должен усердно трудиться до тех пор, пока это дело не будет закончено и доведено до логической завершенности. Именно ответственность и упорный труд способны помочь человеку вырасти до настоящего профессионала своего дела.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что человек должен быть профессионалом в своем деле.

Среди произведений, в которых затрагивается проблема профессионализма, можно выделить рассказ Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского». Учительница, преподающая французский язык в школе, Лидия Михайловна проявляет свой профессионализм, занимаясь с учеником и помогая ему лучше учиться. Её профессионализм проявляется не только в самом преподавании иностранного языка, но и в умении найти индивидуальный подход к ребенку.

Другое произведение, в котором затронута тема профессионализма, — это произведение Платонова Андрея Платоновича «В прекрасном и яростном мире». А. П. Платонов повествует о машинисте, потерявшем зрение во время поездки, но сумевшим довести поезд до конечной станции. Машинист даже не понимал, что он лишён зрения.

Действительно, человек всегда должен быть профессионалом в своем деле. Но при этом немаловажным является и способность человека нести ответственность за всё, что он делает.