по тексту К. Паустовского (из повести Золотая Роза) (ЕГЭ по русскому)

Многие из нас любят живопись, посещают различные выставки и галереи картин, рассматривают мастерски написанные портреты и пейзажи. Что дают они нам? Какое влияние оказывают на человека? Мне было интересно познакомиться с текстом К. Паустовского, в котором поднимается важная проблема роли живописи в нашей жизни.

Размышляя об этом, автор рассказывает нам о двух знаменитых полотнах, которые произвели большое впечатление на зрителей. Французский живописец Моне изобразил лондонский туман в багровых тонах, что сначала вызвала возмущение посетителей выставки.

Однако вскоре восторжествовала правота художника, сумевшего сломать стереотипы людей в восприятии окружающего мира. Другой пример писатель берет из своей жизни: он обращается к картине Левитана, показавшего в русском ненастье "оттенок величия, даже торжественности". По признанию рассказчика, это помогло ему по-иному взглянуть на природу, а также научило " ценить простые земные блага".

Позиция К. Паустовского предельно ясна: живопись играет немаловажную роль. Художники " часто замечают то, чего мы совсем не видим". Их произведения помогают нам " увидеть и полюбить краски и свет" мира.

И в этом нельзя не согласиться с автором. Мне кажется, что у каждого человека в жизни есть такие полотна, которые помогают ему взглянуть на вроде бы обыденные, привычные вещи совершенно другими глазами.

Однажды такая картина нашла и меня. Это были "Подсолнухи" В.Ван Гога. На холсте изображён букет цветов в глиняной вазе. Сразу бросается в глаза, что для живописца не существует границы между одушевленной и неодушевленной материей. Цветы так и стремятся проникнуть за рамки картины, прорываясь к лучам солнца. Ван Гог непревзойденно у меня работать с цветом, его маски переполнены эмоциями. Присутствие его души ощущается в каждом его творении. Он превращал боль своей измученной жизни восторженную красоту! Именно это полотно научило меня многому, с него началась моя любовь к живописи. И теперь, каждый раз, глядя на обычные вещи, я вижу то, чего не замечают другие, их едва уловимые прелесть, изящество и суть.

Искусство помогает иногда и в гораздо более ответственных ситуациях. Такую историю рассказал А. Грин в повести "Алые паруса". Его герой, Артур Грей, увидел в детстве замечательную картину, которая определила его дальнейшую судьбу. Это было изображение большого корабля, вздыбленного штормовой волной, и смелого капитана. В душе мальчика, выросшего в графском замке, как в золотой клетке, поселилась мечта о море. Прошли годы - и она стала реальностью: Артур покинул дом, многое испытал и наконец сам надел капитанскую фуражку. Эта дорога привела его к счастью. А началось всё с картины в отцовской библиотеке...

Таким образом, К. Паустовский был прав, утверждая важность искусства в духовной жизни человека.