Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин — «скучающий чудак» или же «герой времени»? (ЕГЭ по литературе)


Григорий Александрович Печорин — протагонист романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин — это не выдуманный персонаж, а образ, в котором автор изобразил типичного светского молодого человека эпохи, когда жил сам Михаил Юрьевич, так называемый период «безвременья». Печорин — это образ или портрет, который составлен из «пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Главный герой романа не считает себя выше других людей. Он не понимает, кем он является: «Глупец я или злодей, не знаю». Его страдания заключаются в том, что он не может найти идеал и счастье. Печорин не питает иллюзий и не обманывает себя, он признает себя таким, какой он есть.

Не зная, как отвлечь себя от глубокой внутренней неудовлетворенности жизнью, Печорин приносит лишь страдания людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому его можно назвать «скучающим чудаком», но скучающим из-за того, что мир ему уже наскучил, из-за его неспособности занять себя чем-либо, отсутствия интересов, стремлений и цели в жизни.

Но при всем вышесказанном, Печорин обладает глубоким внутренним миром. Автор изображает психологический портрет героя очень подробно: герой испытывает постоянные душевные терзания, занимается самоанализом, он способен на многочисленные внутренние монологи. Вопреки его непрерывному анализу жизни, герой не извлекает уроков из своих ошибок, не пытается их исправить. Он объясняет свои неудачи ролью фатума в судьбе человека. Подобные рассуждения были характерны для молодых людей поколения 30-ых годов, то есть времен Печорина.

«Журнал Печорина» наполнен безрезультативными попытками развеять скуку. В «Княжне Мери» он не становится счастливее после произошедшего между ним и княжной, но и обойтись без подобных психологический экспериментов не может потому, что они являются необходимой пищей для его души.

Таким образом, Печорин «главный герой времени», а не «скучающий чудак». По замыслу автора именно ему, Печорину, предназначено стать «лекарством» современного общества. Это возможность увидеть жизнь представителей светского общества, который имеет свои шаблоны и устои, со стороны и постараться исправить её.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72584




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:56:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение