Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин — «Герой времени» или «скучающий чудак»? (ЕГЭ по литературе)


Григорий Александрович Печорин — главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Если прочитать название, может показаться очевидным, что Печорин — "герой времени", но по прочтении самого произведения, сделать вывод об истинной сущности героя становится гораздо сложнее и читатель задается вопросом: кем же на самом деле является Григорий: "скучающим чудаком" или "героем времени"?

Я считаю, что Григорий Печорин — это портрет типичного представителя своего времени. Попробую доказать это.

Роман состоит из нескольких частей, расположенных в нарушенной хронологической последовательности, то есть фабула произведения не совпадает с сюжетом. С каждой частью Лермонтов всё больше приближает читателя к герою: сначала повествование идет от лица Максима Максимыча — человека, полностью противоположного Печорину, затем сам рассказчик сталкивается с героем лицом к лицу, а после мы узнаем Григория из его же собственных дневников.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во всех частях он попадает в разные ситуации, сталкивается с разными людьми и мы видим отношение разных людей к разным его поступкам.

Стоит отметить, что Печорина можно отнести к типу "лишнего человека". Он умная и разносторонняя личность, которая не может найти своего предназначения в современном ему обществе. Его жизнь пуста и однообразна, поэтому, чтобы добавить в нее красок, он играет людьми и их судьбами. Для него важно властвовать над другими и этим он отталкивает их.

Герой не проходит двух главных испытаний: дружбой и любовью.

Пытаясь добиться признания в любви, он примеряет на себя разные роли, тем самым рушит жизни людей: влюбляет себя в черкешенку Бэлу, но быстро охладевает, при этом сам не испытывая ответных чувств; Княжну Мери заставляет признаться ему в любви и отвергает ее; постоянно поддерживает отношения с замужней Верой и приносит ей страдания. Так главный герой разочаровывается в любви, она наскучивает ему.

В дружбе герой совершает те же ошибки. В докторе Вернере он он находит человека, близкого по духу, мировоззрению: они оба умны, развиты, образованны, имеют особые принципы и разочарованы в светском обществе. Но их дороги разошлись, потому что Доктор не понял жестокости Печорина по отношению к Грушницкому.

На мой взгляд, Печорин однозначно не "скучающий чудак". Да, ему скучно и тягостно жить, но он точно не чудак. Герой способен здраво мыслить, анализировать свои и чужие поступки, делать из них выводы.

Я соглашусь с автором. В предисловии он говорит о том, что Печорин — собирательный образ, портрет целого поколения, типичный "герой времени", о котором Лермонтов пишет в стихотворении "Дума". Печорин— порождение эпохи реакции после восстания декабристов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72593




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:05:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение