Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как выражены чувства автора и героев рассказа в произведении «Макар Чудра» (Горький Максим)


Максим Горький выражает свою позицию и чувства с помощью введения в произведение слушателя, образ которого почти незаметен. В ночных видениях персонажа отражается собственный взгляд писателя. Он наблюдает картину: «красивая и гордая фигура Радды кружилась во тьме, а сквозь пальцы сочилась кровь. И гордый Лойко Зобар, у которого из-под чёрных кудрей «капали чистые, холодные и крупные слёзы…» И он восхищается независимостью героев, но она обрекает их на одиночество, поэтому слушатель осознает бессмысленность такого конца, ведь даже после смерти «не мог красавец Лойко поравняться с гордой Раддой».

Нет сомнений, что благодаря слушателю можно увидеть данную авторскую позицию, но Горький пользуется не только этим. Чтобы выразить свои чувства и, конечно, чувства героев, он вводит в рассказ описание южной природы. Здесь она становится настоящим участником событий. Вот море, с которого «дул влажный, холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска», «слева – безграничная степь, справа – бесконечное море».


И эти эпитеты показывает, насколько свободно и непостижимо все вокруг, как и герои рассказа Макара Чудры. Такие просторы могут покорить только свободные и сильные люди. Когда происходит убийство Радды и Лойко, море не остается таким же спокойным, оно уже бушует: «Усиливался дождь, и море распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев цыган». Оно будто проживает и чувствует то же самое, что и Лойко с Раддой.

Все диалоги, происходящие между персонажами, все философские мысли Чудры, в которых он рассуждает о свободе – с помощью этого мы можем прочувствовать каждого героя.

На мой взгляд, благодаря слушателю мы видим природу в рассказе. Мы, читатели, смотрим именно его глазами на старого цыгана, воспринимаем сказанное Чудрой так, как преподнёс именно слушатель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение