Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание «Макар Чудра» (Горький Максим)

Действие рассказа начинается с описания пейзажа морского берега, затем писатель рисует картину того, что он и его собеседник сидят на берегу, и от моря дует очень сильный ветер. Здесь автор знакомит читателя с Макаром Чудрой – повествователем, именно от его лица ведется рассказ. Макар Чудра – цыган, старый, 65 лет, для него жизнь – это свобода. Свобода мыслей, свобода от всего обременяющего, по его мнению, жизнь человека: работы, жизни в стенах (неважно, город это или тюрьма), и, как ни странно, свобода от любви. Женщина для него – оковы, любовь к ней подобна тюрьме, если полюбил женщину, то будешь как на привязи. Далее ведется его повествование о были про любовь Лойко Забара, удалого цыгана, и красавицы Радды, гордой цыганки. Всем хорош Забар: красив, усы в черных кудрях пропадают, умен, во многом сведущ, и сразу к себе располагает так, что гордость берет, что он на тебя внимание обратил.


И оказалось, что кочевал его табор да и примкнул однажды на время к табору Данилы-цыгана, отца прекрасной Радды. Та была так хороша, что до сих пор нет красавицы, равной с нею. Но горда. Очень горда и неприступна. Однажды влюбился в нее магнат-богач, все кинул к ее ногам, но она отказала, так как «орлица не ровень ворону» и посоветовала найти «голубку» попроще. И над Зобаром Радда посмеивалась, была неприступна. В первую ночь Зобар хотел от нее взаимности, но Радда расшибла ему голову. На утро он сказал, что его конь лягнул. Больше жизни полюбил Зобар Радду, попросил у Данилы ее руки. Отец сказал, что только дочь вольна выбирать. Радда снова подшутила над Зобаром, свалив его с ног кнутом. Лойко ушел в степь и там горевал и думал всю ночь. Вдруг Радда пришла за ним и сказала, что тоже любит его, но ее условие такое: они будут вместе, если не она ему подчинится, а он упадет ей в ноги. На утро Зобар передал всем их ночной разговор и сказал: «Видно, нужно мне проверить, так ли крепко ее сердце», потом молниеносно вонзил в грудь Радде нож. Цыганка упала и умерла. Данила взял выпавший из Зобара нож и убил Лойко ударом в спину. Никто не захотел уступить своей свободы. Далее автор опять возвращает нас к берегу, где он слушал рассказ Макара. Макар лег спать, а автор не мог заснуть и все думал о рассказе, и ему казалось, что перед ним в видениях плывут впереди Радда, а за ней Зобар, и все он не может ее догнать…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:27:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение