Проблема сострадания к больному человеку (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. И. Амлинский ставит проблему сострадания к больному человеку.

Вовлекая читателя в совместные размышления над этой проблемой, писатель рассказывает о судьбе инвалида, в жизни которого были люди и отзывчивые, и сострадательные, и снисходительные. Но были и такие, которые “презирают чужую болезнь” и думают: “зачем он еще живет”, “больным не место в нашей здоровой жизни”. Так рассуждали и его соседи по коммунальной квартире, не понимая, что “весь покой и здоровье их условны”.

Точка зрения автора выражена ясно. В. И. Амлинский считает, что сострадание — это сочувствие и понимание проблем другого человека. Ко всем людям нужно проявлять внимание для того, чтобы человек не падал духом, мог двигаться вперед и не чувствовал себя лишним “в нашей здоровой жизни”.

Я согласен с позицией автора и считаю, что к каждому человеку нужно относиться с состраданием, ведь никто из нас не знает, как обернется жизнь.

Возможно, мы сами когда-нибудь будем нуждаться в поддержке. Вспомним рассказ Б. П. Екимова “Ночь исцеления’, где идет речь о бабе Дуне, которая всю жизнь заботилась о близких ей людях. Война давно закончилась, а её отголоски не дают героине покоя. И теперь внук бабы Дуни своим участием утешает её, лечит её душу. В этом и проявляется сострадание.

Итак, писатель В. И. Амлинский, поставивший проблему сострадания к больному человеку, приводит нас к мысли оглянуться вокруг себя, посмотреть, нет ли рядом людей, нуждающихся в утешении, помощи или просто добром слове.