Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ударение. Типы (виды) ударения. Типологические особенности русского ударения. Основы языкознания. Экзамен (Изучение русского языка)


Существует 2 подхода к статусу ударения:

1) Ударение — объект фонетики

2) Ударение — не объект фонетики

Часто принимают первую точку зрения, исходя из широкого понимания фонетики, когда под этой наукой понимают науку о звуковых единицах.

Прежде всего ударение характеризуется определенными акустическими характеристиками: тоном, силой(интенсивностью), длительностью.

Эти акустические признаки не самостоятельны, а принадлежат акустической единице — слогу, поэтому именно слоги бывают ударными и безударными.

При этом ударение связывают с гласными звуками, выделяя ударные и безударные гласные, так как гласные наиболее ярко демонстрируют изменения в тоне — силе — длительности.

Даже если согласные (соноры) образуют слог, то ударение им не присуще.

Принято выделять различные типы ударения, представленные в разных языках:

1) Тоническое (музыкальное). Ударный звук характеризуется высотой тона, определяющейся частотой колебаний связок. (китайский и японский языки)

2) Силовое (динамическое). Основано на признаке интенсивности. Ударный слог — наиболее сильный. Эти различия связаны с напряженностью мускульных органов. (Большинство языков Европы)

Силовое ударение может быть сильным и слабым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если ударение сильное, то степень напряженности значительнее в различении ударных и безударных. Это ведет к качественному и количественному различию звуков — происходит редукция. Степень редукции зависит от удаленности от ударного слога.

3) Количественное (квантитативное). Ударный — более длительный, чем безударный. Показатель долготы — время произнесения.

Принято различать два типа длительности — фонетический и фонологический (смыслоразличительный). Фонетический тип связан в русском языке с ударением: ударный гласный длиннее, чем первый предударный, а тот, в свою очередь, оказывается длиннее, чем второй предударный. Фонологический (смыслоразличительный) же тип выполняет смыслоразличительную функцию, когда долгие и краткие фонемы различают значения слов.

Русское ударение в аспекте представленных выше просодических признаков характеризовалось по-разному. Это было связано с тем, какой из признаков признавался в качестве ведущего. Так, по распространенному до сих пор мнению, в качестве основного признака выступает интенсивность, определяющая динамический (силовой) характер русского ударения. Однако, по мнению М. И. Матусевич, в русском языке сила звука хотя и входит в состав признаков ударения, но не является главным. Поэтому она фонетическую природу русского ударения определяет, во-первых, как качественное, т. е. учитывающее тембровую окраску гласного, во-вторых, как количественное (длительность) и, в-третьих, как силовое.

Как легко заметить, фонетическая природа русского ударения характеризуется, в основном, как комплексная, представленная совокупностью просодических (служат для различения слов) признаков: интенсивности (динамическое ударение), длительности (количественное ударение) и тембровой окраски (тоническое ударение). Причем, следует признать, что русский язык допускает их варьирование в акцентной организации слова, которое определяется рядом факторов, накладывающих свой отпечаток на способ выделения ударного слога. Однако при этом фонетически значимым оказывается не характер ударения, а место ударения в структуре слова, связанное с его подвижностью. Именно различное место ударения определяет его смыслоразличительную функцию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72275




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение