Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отличие языковой системы человека от коммуникации животных. Основы языкознания (Изучение русского языка)


Язык животных, как и язык человека служит средством коммуникации (общения), но между понятиями «язык человека» и «язык животных» существуют принципиальные отличия (т. е. эти понятия не тождественны), а именно: наличие слова (языковой знак) определяет специфику языка как коммуникативной системы человека и тем самым отличает язык человека от коммуникации животных (животные общаются только с помощью нечленимых высказываний, которые невозможно разбить на слова). Люди общаются с помощью высказываний, своего рода коммуникативных сигналов, которые соотнесены в действительности с теми или иными событиями, ситуациями.


У животных тоже есть коммуникативная система, соотнесенная с их жизнедеятельностью. Но их коммуникативные сигналы чаще всего ситуативны, связаны с инстинктивной стороной их биологического существования. У человека эта сторона также представлена в коммуникативной системе. Такой ситуативностью характеризуется содержание, например, междометных высказываний типа Ой!. Они отражают наиболее элементарную, эмоциональную сторону жизнедеятельности человека, языковое содержание которой определяется нечленимыми речевыми структурами — нечленимыми предложениями (ситуативно зависимыми высказываниями). Например, содержание нечленимого предложения Ой! будет соотноситься с различными ситуациями, в которых оказывается человек. Если он увидел змею и воскликнул Ой!, то это междометное высказывание передает чувство страха, испуга. Если же он прикоснулся к горячей посуде, то Ой! передает ощущение боли. Однако этот способ отражения действительности у человека не является основным. Как правило, отражение действительности человека имеет расчлененный (членимый) вербальный (словесный) способ. Вследствие этого коммуникативные сигналы (предложения, высказывания) человека заполняются знаками, т. е. словами, и характеризуются определенной членимостью, соотнесенностью с теми или иными элементами событий, выраженными словами. Так, встреча со змеей может быть описана как событие: Вчера в лесу я неожиданно увидел змею и очень испугался. Именно поэтому определение коммуникативной системы человека требует уточнения: это не просто коммуникативная система, а знаковая (словесная) коммуникативная система. При этом она не исключает информацию, выражаемую и передаваемую незнаковыми (несловесными) предложениями (высказываниями). К ним, в частности, относятся междометные нечленимые предложения типа Ой!, утвердительные и отрицательные высказывания типа Да., Нет., высказывания этикетного характера: Привет! и т. п.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение