Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 879-912 (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории нашей страны относится ко времени правления князя Олега, получившего за свою мудрость прозвище «Вещий». После смерти Рюрика его сын — Игорь — был ещё слишком мал для княжения, поэтому его опекуном стал дружинник и доверенное лицо (по некоторым данным родственник) Рюрика — Олег, ставший фактическим основателем Киевской Руси.

Важным процессом в данный период стало объединение севера и юга русских земель в единое государство, а также закрепление за Киевом статуса столицы нового государства. Причиной стало стремление новгородских князей объединить славянские племена с целью защиты от внешней угрозы в лице кочевников, а также установления контроля над выгодным торговым путём «из варяг в греки».

Главную роль в этом процессе сыграл сам князь Олег. В 882 г. он совершил поход на Киев, в ходе которого подчинил племена полян, древлян, кривичей и северян, а также хитростью взял Киев, убив местных князей Аскольд и Дира.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Олег впервые назвал Киев «матерью городов русских». Этот город был выбран для столицы неслучайно. Олегу понравилось его выгодное местоположение: берега Днепра защищали от врагов, а сам город находился в центре пути «из варяг в греки».

Следствием данного события стало объединение двух центров, Новгорода и Киева, и появления на карте нового сильного государства — Киевской Руси, просуществовавшего несколько веков.

Ещё одним важным событием этого периода можно назвать русско-византийскую войну 907 г., причиной которой послужило желание Олега добиться выгодного торгового договора с Византией.

Одним из главных участников данного события, помимо Вещего Олега, является византийский император Лев VI Философ. В условиях внутриполитического кризиса, а также разрушительных набегов сарацинов, Лев VI отказался от сопротивления русам и пошёл на большие уступки. Он согласился на условия Олега и подписал договор, по которому Византия выплачивала дань Киевской Руси и отменяла пошлины для русских купцов.

Следствием данного события стало начало дипломатических и экономических отношений с Византией, оказавшей огромное влияние на всю историю России (например, принятие Владимиром 1 христианства греческого образца).

Таким образом, данные события и процессы связаны общими причинами: стремлением новгородских князей обьединить русские земли, установить контроль на тортовым путём «из варяг в греки», добиться внешнеполитического признания путём заключения выгодных торговых отношений с крупным европейским государством — Византией — и общими следствиями: появлением на европейской карте нового единого государства — Киевской Руси, положившей начало истории русского народа, а также установления прочных дипломатических отношений с Византией, ставшей образцом государственности для русских князей на многие годы вперёд (концепция «Москва — третий Рим» получила широкое распространение в годы правления Ивана III).

Историки позитивно оценивают данный период, например Н. М. Карамзин писал о том, что именно Олег стал истинным основателем величия России, присоединив к ней богатейшие земли, ставшие основой её могущества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72257




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение