Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прочитайте приведённые ниже строфы из шестой главы романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Что сближает и что различает гоголевского Ноздрёва и пушкинского Зарецкого (ЕГЭ по литературе)


Помещик Ноздрёв в «Мёртвых душах» не экономит деньги, любит грубо выражаться, имеет несдержанный характер. Таким же когда-то в молодости был и Зарецкий:

..Зарецкий некогда буян,

Картёжной шайки атаман,

Глава повес, трибун трактирный ...

Исходя из этого, можно заключить, что сходство Ноздрёва с Зарецким состоит в том, что они имели одинаковые пристрастия: покутить, погулять, пошуметь.

Однако же, различием этих двух героев является то, что по итогу Зарецкий «исправляется», становится благочестивым, мирным помещиком, а с Ноздрёвым таких изменений не происходит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С возрастом Зарецкий изменяется в лучшую сторону, становится мудрее: «..Удалость..Проходит с юностью живой». Также он становится семьянином, проводит время со своими детьми, несмотря на то, что они незаконнорожденные:

.. Живет, как истинный мудрец,

Капусту садит, как Гораций,

Разводит уток и гусей

И учит азбуке детей ..

Совершенно иную картину мы видим в «Мёртвых душах» Гоголя. С возрастом Ноздрёв не становится умнее и рассудительнее: в свои тридцать пять лет он продолжает выпивать, играть в карты и драться. Он плохой отец, ведь совсем не уделяет времени своим родным детям: «..жена скоро отправилась на тот свет, оставивши двух ребятишек, которые решительно ему были не нужны».

Таким образом, изначально нам представлены два героя со схожими идеалами и пристрастиями: что Ноздрёв, что Зарецкий – любители повеселиться и отдохнуть в шумной компании. Но в процессе развития Зарецкий изменяет свою жизнь, а вместе с тем и своё мировоззрение: теперь он примерный отец для своих детей, надёжный друг и просто хороший человек, в то время как Ноздрёв со временем совсем не меняется, оставаясь всё тем же лгуном и выдумщиком, который заботиться о своих собаках больше, чем о своих детях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58387




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение