Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Пушкин прощается с романтизмом в финале романа «Евгений Онегин»? (ЕГЭ по литературе)


Главным героем романа Александра Сергеевича Пушкина является Евгений Онегин. В начале произведения автор не раз проводит параллель между собой и героем, называя себя его другом. Однако чуть позже говорит, что всегда рад заметить разность «между Онегиным и мной».

Совсем другим оказывается Ленский. Романтик и поэт. Владимир является антиподом (в духовном и социальном плане) Евгения. Он совершенно оторван от быта, от русской деревни. Кажется, что и Евгений далек от помещичьей жизни, но в сравнении с Ленским он почти деревенский житель. С появлением Ленского в роман входят темы молодости, дружбы, юношеской отваги, благородства. Все это свойственно для романтической натуры Владимира и раннего Пушкина, кстати.

Познакомив читателя с Ленским во второй главе романа, Пушкин так характеризует героя: «красавец в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт».


Совсем недавно он вернулся в деревню из «Германии туманной». Ленский пишет стихи, причём темы и образы его творчества напоминают общие места романтических элегий. В раннем возрасте поэт воспевает «поблеклый жизни цвет без малого в осьмнадцать лет». Подобные настроения поэзии были данью романтической традиции, так Пушкин вспоминает о том, что и сам был таким, как его герой. Как всякий романтик, Ленский мыслит романтическими категориями. И по всем канонам романтизма погибает в конце на дуэли.

Смерть Ленского закономерна и символична. Как романтик, он должен был погибнуть. Загублена его молодая жизнь. Вместе с нею закончилась поэзия, романтика. Именно поэтому в финале шестой главы звучит тема прощания с романтизмом, поэзией, юности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение