«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского. В нём автор поднимает, безусловно, важные проблемы: биосоциальной сущности человека и механизмов её социализации. В своей жизни я неоднократно задумывалась над этой актуальной проблемой, ведь всю свою жизнь человек проходит различные процесс социализации, из индивида превращается в личность.

Несмотря на то, что В. Г. Белинский жил в 19 веке, его труды, литературные статьи, критики и высказывания пользуются огромным спросом у современного поколения, так как представляют большой вклад в развитие философии. В этом философском высказывании автор утверждает, что человек обладает двойственной сущностью, которая проявляется в его биологической и социальной природах.

Но ведущая роль в становлении личности принадлежит обществу.

Я готов разделить точку зрения автора этого высказывания.

Проиллюстрируем это положение следующими аргументами. Всю свою жизнь человек проходит процесс социализации — усвоение культурных ценностей, норм и образцов общественного поведения. С детства нас окружают первичные агенты — семья и родственники, которые формируют наше мировоззрение. А вторичные — институты, ВУЗы, помогают понять картину современного мира. Благодаря агентам социализации человек становится личностью, проявляет свой индивидуальный характер, готовность к общественному труду и ответственность.

В СМИ не раз появлялись жизненные истории и факты, что без общения с другими людьми человек превращается в маугли или сходит с ума. Он перестает удовлетворять свои социальные потребности, перестает быть личностью и живет лишь на биологических началах, свойственных всем живым существам.

Таким образом, биологическая сущность человека является фундаментальной, а социальная формирует из индивида личность.