Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в раскрытии образа Чацкого играют монологи героя? (ЕГЭ по литературе)

В произведение Грибоедова «Горе от ума» по монологам главного героя - Чацкого можно понять, каким он был, его характер, его понятия, его отношение к другим людям. Автор произведения «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве, в дворянской семье. Закончил два факультета Московского университета. Знал девять языков, был музыкантом. Во время Отечественной войны 1812 года служил гусаром. После войны служил дипломатом в Персии. Там же начал писать комедию «Горе от ума.» Находился под следствием по делу декабристов. Был убит в Тегеране рассвирипевшей толпой.

«Горе от ума» - комедия, хотя многие ошибочно называли её драмой. Комедия эта пережила много эпох и переживёт ещё. Не случайно её буквально разобрали на цитаты:

«Служить бы рад, прислуживаться тошно»,

«Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом.»

Чацкий жаждет свободной жизни, его идеал - свобода, от рабства, в котором живёт общество.


Ему тягостно находиться в этом самом обществе, ему нехорошо, некомфортно среди пустой, праздной толпы, среди «мучителей, предателей, зловещих старух, вздорных стариков». Чацкий желает свободы, свежей силы, он обличает ложь, присущую старым порядкам. Он честен и желает честности от других, но получает только «мильон терзаний».

В итоге никто не признал в Чацком своего, даже Софья, и он обречён страдать. Он - как переход от старого мира к новому, болезненный, трудный. Чацкому нужны реальные дела, он требует «службы делу, а не лицам», но не получает этого. Он страдает от непонимания. Из - за этого непонимания его объявляют сумасшедшим, и это сломило Чацкого. Сломило, но не убило. Чацкий - символ борьбы старого и нового, свежего и отжившего. Автор симпатизирует Чацкому, потому что он видит всё свежим взглядом.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что именно монологи главного героя дают полное представление о нём. Они точны, остроумны. Монологи Чацкого позволяют задуматься над неприятием «старым» обществом всего нового, непонятного для представителей его, над соперничеством старого и нового.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:35:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение