Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как можно истолковать слова Чацкого: «Молчалины блаженствуют на свете»? (ЕГЭ по литературе)


Комедия «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова — шедевр русской и мировой драматургии первой половины девятнадцатого века. Это произведение в своё время стало настоящей сенсацией, а строки, написанные ярким и запоминающимся языком, превратились в афоризмы, продолжающие своё существование и поныне. Главные персонажи комедии представляют собой многогранные личности, поэтому они так интересны. Молчалин, участник любовного конфликта и оппонент Чацкого, является одним из них. Как можно истолковать слова Александра Андреевича: «Молчалины блаженствуют на свете»?

Герой, которому посвящены едкие высказывания и эпиграммы Чацкого – типичный представитель мелкого чиновничества, пробивающийся за счет своих качества. Молчалин, будучи молодым, но перспективным служащим, являет собой жалкое подобие человека для его антипода.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он готов любить Софью, дочь видного чиновника Фамусова, «по должности», лишь бы заполучить высокий чин. «Умеренность и аккуратность» - главные его таланты.

В высказывании Чацкого фигурирует «свет», который являет собой «фамусовское» общество. Для представителей «века минувшего» свойственны такие черты, как мракобесие, безжалостность к крепостным, раболепие, чинопочитание, солдафонство. Члены этого общества не принимают Чацкого, потому что им легче сказать, что он «не в своём уме», нежели прислушаться к его дельным советам.

Молчалин, безоговорочно, является представителем «века минувшего», несмотря на свой юный возраст. «Жалчайшее созданье», как высказался о нем Чацкий, вняло завету своего отца о том, что необходимо «угождать всем без изъятья». Молчалину точно найдется место в «фамусовском» обществе, ведь он «уступчив, скромен, тих». Именно это ценится в среде, в которую пришлось окунуться Чацкому.

Таким образом, высказывание фактически единственного представителя «века нынешнего» в пьесе о том, что «молчалины господствуют на свете» можно истолковать так: люди с рабской натурой, умением льстить и уважать чины, быстро взбираются по карьерной лестнице. Чацкий презирает как своего оппонента, так и все общество, поощряющее такое поведение, поэтому вынужден покинуть Москву и отправиться на поиски своего «уголка».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72089




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:45:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение