Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как можно истолковать слова Чацкого «Молчалины блаженствуют на свете» ? (ЕГЭ по литературе)


Александр Андреевич Чацкий умен и остроумен. Даже самые краткие выражения заключают огромный смысл и точно описывают героя.

Молчалин,герой пьесы Грибоедова,обладает говорящей фамилией.Он немногословен,предпочитает не высказывать своего мнения «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь».Алексей Степанович служит секретарем в доме Фамусова,справляется со своими обязанностями,получает награды и чины. Позиция Молчалина быть услужливым,состоять со всеми в хороших отношениях.Такое поведение является настоящим лицемерием.Он осознает ,что вызывает симпатию у дочки начальника,проводит с ней время , хоть не испытывает ответной симпатии. Наш герой переживает за свою карьеру и не может рисковать отношениями с начальником.С детства отец учил его,что нужно угождать всем людям :хозяину,начальнику,швейцару,дворнику и собаке дворника,чтоб ласкова была.


Чацкий отмечет,что именно такие люди,лицемерные и расчетливые добиваются многого на свете.Он разговаривает с людьми по-разному,выбирает выражения руководствуется должностью его собеседника. Но блаженствуют ли он? Окружаю себя враньем,не имея собственного мнения,не высказывая его,использую людей в своих целях,уступая всем нельзя быть счастливым,наполненным,образованным человеком.

Бесконечное вранье,двуличие,уступчивость часто приводят к внутреннему конфликту.Невозможно врать всем и при этом оставаться честным с самим собой.Но Чацкий прав,обычно такие люди,умеющие подстроиться под других,выбрать нужную фразу,уступить добиваются многих благ на этом свете.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение