Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Мог ли Печорин обрести счастье? (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» — первый в России психологический роман. Главная цель М. Ю. Лермонтова при написании этого произведения — «изучить историю души», однако эта самая душа была совсем не проста. Печорин- многогранный и сложный образ, но при всём этом его судьба довольно трагическая. Рассмотрим причины невозможности счастья Печорина.

Во-первых, этой герой циник. Он разочарован в жизни, поэтому скептически относится ко всему. Печорин в попытках развеять скуку прибегает к безнравственным решениям- пользуется людьми ради собственной выгоды. Например, он считает, что любовь дикарки будет весьма интересна, даже заинтересовывается Бэлой, однако быстро охладевает к девушке.


Этим он ранит её, более того, из-за подобного отношения Печорина жизнь дикарки и вовсе оказывается погублена. Эта ситуация показывает читателю, что герой не умеет ценить чувства людей.

Во-вторых, Печорин не умеет любить. Все отношения с девушками никому не принесли счастья, даже Вере, к которой герой испытывал искренние чувства. Ведь он эгоист, он не умел любить и не отдавал любящему его человеку взамен ничего. Так например, взаимоотношения между Печориным и княжной Мери достаточно трагичны. Герой решил влюбить в себя девушку не потому что она была ему интересна, а чтобы развеять скуку. Печорин довольно равнодушно относится к появившимся чувствам княжны. Это ещё раз подтверждает, что герой не способен любить. Точно так же происходит и с дружбой, ведь Печорин считает, что в дружбе всегда один раб другого, поэтому он никогда никого не подпускает близко к себе.

В-третьих, можно сказать, что Печорин родился не в ту эпоху. Ведь в нём был большой потенциал и огромные возможности, однако у героя не было цели в жизни, он не мог грамотно реализовать себя, поэтому растрачивал свои силы на различные манипуляции. Горький жизненный опыт сделал Печорина таким, он, по собственному определению, «нравственный калека». Важно отметить, что Григорий Печорин — это собирательный образ, портрет пороков поколения. Эта фигура раскрывается благодаря такому литературному приему как психологизм, с помощью которого автор изображает внутренний мир героя; также делается акцент на личности Печорина с помощью композиции (фабула и сюжет не совпадают).

Таким образом, «Герой нашего времени» — роман, который рассказывает историю героя, неспособного обрести счастье.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72066




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:14:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение