Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Время и психологические типы — попытка воспоминания. Часть 4 (Психология)


Второй пример, связанный с взглядами Х. Айзенка, очень информативен с психоаналитической точки зрения. Я думаю, что этот исследователь вытеснил теорию Юнга и через некоторое время (в контексте дискуссий с К. Б. Мадсеном) он невольно использовал ее, но в искаженной фрагментарной версии. Айзенк предположил, что существует связь между предпочтительным когнитивным стилем (рационализм-эмпиризм-метафоризм) и положением человека в измерении интроверсия-амбивалентность-экстраверсия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта гипотеза не была подтверждена эмпирически. Результаты показывают, что именно метафорический стиль занимает центральное место, а не эмпиризм. Как рациональные, так и эмпирические стили отрицательно коррелируют с интроверсией. В приведенном мной примере детали не важны. Это иллюстрирует тезис что развитие теории личности и исследований потеряли много из-за того, что не обратили внимания на важные идеи, присущие мысли Юнга. Однако мы можем поэтому поставить важный вопрос о трудностях, связанных с усвоением достижений Юнга. Понятно, что эти трудности имели много разных причин. Однако мне кажется, что Юнг разделял судьбу тех предшественников (например, Кларка Халла, Курта Левина, Эдварда Толмана), которые предложили программу «полная психология» (выражение Э. Толмана). Программы такого рода с большим трудом преодолевают лабиринт концепций чрезвычайно эмпирического происхождения. С другой стороны, каждая программа «полной психологии» имеет настолько высокую эвристическую ценность, что многие годы исследователи извлекали из нее пользу. Эта закономерность хорошо иллюстрируется судьбой теории психологических типов. Сегодня это следует рассматривать как теорию, объясняющую индивидуальные различия в типах мышления и стилях познания. Следовательно, требуется строгое обращение к современным исследованиям по функционированию мозга и обработке информации людьми. Таким образом, теория Юнга определяет своего рода общую карту, которая организует знания об индивидуальных различиях. Его существенным преимуществом является также то, что он объединяет сознательную и бессознательную обработку, а также психические и эмоциональные процессы в одно целое.

Окончание. Время и типы менталитета

80 лет с момента выхода «Психологических типов» во многом подтверждают гениальность интуиции Юнга. Функциональная интерпретация смысла теории типов мышления уже возможна на основе современных исследований мозга, когнитивных стилей и аспектов личности. Только некоторые результаты этих исследований и теоретические ссылки представлены в этом исследовании.

В конце моей дискуссии об актуальности и обоснованности теории Юнга я кратко упомяну свои собственные решения. Исходя из предположения о необходимости диагностики всего поля четырех функций сознания, я разработал и проверил шкалу типов разума (STU-2001), которая позволяет поставить такой диагноз. Эта шкала была также проверена в контексте всемирно известного метода диагностики, то есть MBTI, получения благоприятных психометрических показателей и результатов факторного анализа.

Вдохновленные проблемами типов мышления, также были предприняты исследования восприятия экзистенциального времени. Было обнаружено, что пара «функция мышления-чувства» обуславливает иное отношение ко времени и подчеркивает цели поведения: чем больше вес функции мышления, тем сильнее внимание к целям и будущему. Также оказалось, что чем менее развита функция мышления, тем больше ощущается временное давление. Эмоциональная функция была также сильнее связана с тенденцией анализировать прошлое, чем с мышлением. Эти кратко обозначенные результаты исследований показывают, что восприятие времени как экзистенциальной категории также в значительной степени связано с сочетанием функций, определяющих тип менталитета.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71944




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:40:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение