Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Время и психологические типы — попытка воспоминания. Часть 1 (Психология)


Введение. Четыре проблемы в контексте теории Юнга

Период в 80 лет с момента публикации «Психологические типы» способствует проведению ретроспективных оценок в нескольких разделах. Судя по типологической теории, созданной Юнгом, мы можем задать четыре основные категории вопросов, которые я только кратко проанализирую в этой статье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Более всесторонний анализ требует намного более обширного исследования.

Первая категория вопросов касается проблемы валидности типологии в контексте современных знаний о функционировании мозга. В конце концов, Юнг создал концепцию типов, основанную на его блестящей интуиции и на клиническом, отчасти фрагментарном, эмпирическом материале. Он, конечно, не был первым мыслителем, который увидел роль интуиции, но идея поместить функцию интуиции в полное поле функции сознания является новаторской во многих отношениях. Исследования мозга в значительной степени подтверждают актуальность предложенной Юнгом концепции структуры поля сознания. Это подтверждается чисто теоретическим анализом, а также данными нейропсихологических исследований. Я думаю, что это также подтверждается теориями «горячей» обработки информации (например, понятиями эмоционального интеллекта), объясняющими связь между эмоциями и познанием.

Вторая категория вопросов касается того, правильно ли исследователи читают структурный смысл теории Юнга и правильно ли они переводят (вводят в действие) ее в виде диагностических инструментов. Ставя вопрос таким образом, я предполагаю, что качественный типологический диагноз без измерения и без инструментов с высокими психометрическими показателями невозможен. Необходимость полагаться на точные и надежные диагностические инструменты обусловлена, прежде всего, сложностью типологии, предложенной Юнгом. Операционализация теории типов является отдельной важной проблемой. В целом, я думаю, что структурный смысл теории не совсем понятен, потому что психология все еще имеет слишком одностороннюю интерпретацию сознания как узкого «нейтрального процессора». В рамках этой интерпретации фундаментальное предположение Юнга о существовании поля сложных функций сознания игнорируется. При таком подходе даже термин «поле функции» не является полностью адекватным, поскольку весьма вероятно, что в основе функционирования сознания лежит сложное пространство, реализуемое через динамическую нейронную сеть.

И если в нейропсихологии и психологии ума мы еще не подошли к моделям со структурой поля, то ясно, что создание гораздо более сложных моделей «нейронного пространства» - это вопрос будущего. Работа Дамаси показывает, что это будущее не слишком далеко.

Третья категория вопросов касается того, какая модель психологических типов возникает из предыдущих исследований, диагностирующих типы различными методами. В каком отношении к типам остаются эмпирические результаты психологии личности (например, теория Большой Пятерки)? Уже есть обширный эмпирический материал, опубликованный, например, в журнале психологического типаНо необходим более общий теоретический анализ, который постоянно организует этот материал. Эмпирические данные по своей природе «запутаны» в методе. Необходимо выйти за узкие рамки, установленные методом, чтобы эмпирически оценить и интегрировать эмпирические результаты. Следует, однако, иметь в виду, что процессы этой оценки и интеграции относятся к триаде теории, метода, эмпирических данных. И нет прямого перехода между компонентами этой триады.

Четвертая категория включает метатеоретические и исторические вопросы об ассимиляции или игнорировании теории Юнга в развитии психологии разума и личности на сегодняшний день. Теория Юнга ( Sensu Largo) можно трактовать как важную программу «полной психологии» - целостного понятия психики. И мы знаем из истории, что программы такого рода испытывают трудности в освоении умов исследователей. Трудности, связанные с усвоением концепции Юнга, не являются исключением.

Цель этого исследования - дать схематичный ответ на четыре категории вопросов, указанных выше. Следует подчеркнуть, однако, что ретроспектива с нашей современной точки зрения требует синтетической реконструкции этого аспекта теории Юнга, на которой основаны психологические типы. По этой причине я начинаю статью, формулируя и обсуждая пять утверждений, которые синтетически представляют теорию Юнга. Я указываю читателям, что мои соображения сосредоточены только на проблеме психологических типов и на функциях сознания. И это, однако, лишь небольшой фрагмент достижений создателя аналитической психологии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71941




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение