Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Время и психологические типы — попытка воспоминания. Часть 2 (Психология)

Основные теоремы теории психологических типов

Понятие «тип» является иерархически высшей категорией описания, используемой во всем естествознании, поскольку оно означает интегрированный паттерн сходств и различий, обнаруженных в данном наборе объектов. В области психологии значение понятия типа наиболее полно было представлено Э. Кречмером, а затем Х. Айзенком - исследователями, характеризующими структуру личности. Короче говоря, понятие типа означает целостную скрытую структуру, свойства которой мы выводим на основе поведенческих индикаторов. Основными типами являются конкретные измерения.

Следовательно, тип представляет собой дискретную (скачкообразную) категорию, возникающую из комбинации нескольких непрерывных измерений, как континуумы, упорядочивающие определенные диапазоны изменчивости, психические состояния, аспекты поведения и т. д. Как только мы определили типы, например, используя логические или статистические процедуры, об этом не следует забывать,

До Юнга многие психологи предлагали различные типологии (например, В. Джеймс, И. Павлов), но с современной точки зрения эти попытки следует оценивать как неполные, фрагментарные. Только Юнг предложил измерения, упорядочивающие четыре основные функции сознания, и добавил к этому дополнительное измерение - интроверсию, характеризующую механизм распределения энергии. Что касается роли этого механизма, позиция Юнга изменилась и была не очень последовательной. Это действительно проблема, которая требует эмпирического решения. Суть теории Юнга заключается в описании различий в сознании. Из этой теории следует, что сознание не является чем-то однородным, нейтральным и наполненным содержанием. Ориентация нашего сознания зависит от интеграции (комбинации) четырех основных функций: восприятие против интуиции; мышление против чувств. Доминирующая функция в области сознания определяет этот особый вид субъективности и ориентации, который характеризует человека в доступном смысле. Сознание также не является однородным состоянием в другой системе отсчета, потому что это сложное внутреннее пространство (нейронная сеть). Доминирующие функции обычно связывают нас с внешним миром, а менее развитые функции, расположенные в тени, связывают нас с уровнями подсознания — от мелкого до самого глубокого (бессознательного). Пространство сознания как сложный нейронный механизм, следовательно, зависит от многих механизмов различной силы и природы. Конечная форма когнитивного «фильтра» нашего сознания, рассматриваемая как временное состояние или как относительно постоянное расположение, зависит от комбинации функций, определяющих «свет» и «тень»

Почему типологическая теория Юнга является революционным описанием сознания? Ответ на этот вопрос связан не только с самой идеей функционального поля. Гораздо важнее отметить, что эти функции как относительно автономные когнитивные операторы представляют различные психические структуры, которые вносят свой специфический вклад в курс познания (обработки). Восприятие информирует о текущем, текущем состоянии окружающей среды, о том, что происходит «здесь и сейчас». Интуиция - это широкий канал информации, получаемый из различных структур опыта, вызванный сходством с текущей информацией (например, воспринимаемыми аналогиями или метафорами) или эмоциональными отношениями. В целом можно утверждать, что интуиция обеспечивает структуры с различной степенью эквивалентности. Интересная оппозиция связана с ролью мышления против чувств. Первый из них представляет собой форму рациональности субъекта, в то время как функция эмоций имеет более широкую филогенетическую основу, поскольку она связывается со старыми структурами мозга. Так что «мышление» в более узком смысле с точки зрения критерия рациональности является функцией новой коры (неокортекс ), особенно переднего мозга. Эмоции выражают долю критериев оценки, связанных с воздействием старой коры (палеокортекса). Таким образом, под влиянием четырех функций разного филогенетического происхождения и разного места в архитектуре мозга сознание выступает в качестве оператора, объединяющего различные когнитивные критерии и каналы информационного потока. Юнг заметил эту ключевую закономерность гораздо раньше, чем многие исследователи сознания. Некоторые современники этого еще не заметили!

В краткой форме следующие пять утверждений представляют типологическую концепцию Юнга, которую я сформулировал для удобства читателей:

Теорема 1.Сознание не является однородным и нейтральным процессором, поскольку ориентация сознания зависит от степени интеграции четырех основных когнитивных функций, которые влияют на критерии получения и оценки информации.

Утверждение 2. Тип человеческого разума зависит от того, какая из четырех основных функций сознания как когнитивных операторов чаще всего доминирует в процессах получения и оценки информации, а также от того, какая функция наименее развита, в отличие от доминирующей, наиболее развитой функции. и разнообразный.

Теорема 3.Тип ума — это нейродинамическое силовое поле, сформированное взаимодействием четырех основных функций сознания — они взаимодополняемы или противоречивы. Силовое поле проявляется в процессе обучения через различные предпочтения и отвращения. Выразительные или недифференцированные черты нашего разума, то есть тип разума, зависят от распределения напряжений и различий, встречающихся в полном (четырехэлементном) наборе пар функций, обусловливающих предпочтения и отвращения. Доминантная функция и усиливающая ее первая вспомогательная функция обусловлены явными предпочтениями: функция, противоположная доминирующей функции, и вторая вспомогательная функция, усиливающая ее отвращением.

Теорема 4. Комбинация когнитивных предпочтений и отвращения, являющаяся типом мышления, наиболее отчетливо проявляется в неясных, неопределенных и сложных ситуациях, когда невозможно использовать стандартные знания о критериях получения и оценки информации. Сочетание предпочтений-отвращений, выражающих «свет» и «тень» разума, наиболее очевидно через механизмы интуитивного мышления, активного воображения, фантазии, содержания снов, а следовательно, в отсутствие когнитивного контроля, возникновения сильных эмоциональных состояний и в условиях, способствующих влиянию когнитивных комплексов. на разных уровнях подсознания.

Теорема 5. Тип ума, когнитивно представленный предпочтениями и отвращениями, проявляется по-разному, в зависимости от уровня и ориентации энергии, то есть в зависимости от положения человеческой личности в измерении интроверсии — экстраверсии.

Анализируя вышеприведенные утверждения с общей точки зрения, нет сомнений, что Юнг не рассматривает сознание как пустой, нейтральный «процессор», работающий в компьютерном стиле. Для него сознание не эквивалентно изменениям в так называемых сознание (бдительность) или колебания концентрации внимания. Юнга интересует содержание доминирующего критерия познания, обуславливающего сознательную обработку (предпочтения) и бессознательное упущение или избегание (отвращение). В качестве примечания стоит отметить, что современная критика концепции «нейтральный процессор», осуществляемый в области культурной психологии или как часть эволюционной психологии, гармонирует с этой линией мышления Юнга. Современные критики, однако, не принимают во внимание теорию Юнга, акцентируя внимание на возможности определения содержания «процессора».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.