Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание рассматривать пьесу А. С. Грибоедова «Горе от ума» как трагикомедию? Пример (ЕГЭ по литературе)


Горе от ума — комедия в стихах А. С. Грибоедова, которая описывает светское общество времен крепостного права. Сам автор определил жанр произведения как комедию, но есть факторы, благодаря которым можно рассматривать пьесу и как трагикомедию.

Трагикомедия — драматический жанр, совмещающий свойства комедии и трагедии. Для данного жанра типично сочетание серьёзных сцен со смешными, где комизм несет не привычную ему функцию, а показание ситуации в новом свете, что как раз можно встретить в пьесе Грибоедова «Горе от ума».


Автор, указывая на пороки героев, не только высмеивает их, но и показывает, что они также присутствуют в реальной жизни.

Грибоедов в своем произведении хотел показать конфликт «века нынешнего с веком минувшим», и при этом он желал высмеять пороки фамусовского общества. Сам автор не разделял героев на плохих и хороших, но их характеры продолжают быть актуальными и в настоящее время, ведь до сих пор идет противостояние между старыми взглядами и новыми.

«Горе от ума» можно отнести и к трагикомедии, ведь в произведении сильны драматические элементы. Главная трагедия пьесы заключается в отвержении Чацкого обществом. Он — молодой дворянин, прогрессивный и образованный человек. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — говорит Чацкий, и этим он отличается от фамусовского общества, в котором людям надобно зависеть от других. Именно поэтому они не готовы принимать прогрессивные идеи Чацкого, отвергая его и называя сумасшедшим, что вынуждает героя навсегда покинуть Москву.

Также в пьесе присутствует любовный треугольник. Софья — дочь богатого московского барина, скучая в доме отца, обратила внимание на Молчалина, вообразив его «героем своего романа». Она умна, но все же по молодости неопытна, потому не поняла истинных намерений Молчанина, и при этом отвергла Чацкого, который имел серьёзные намерения по отношению к ней.

Пьесу А. С. Грибоедова «Горе от ума» по праву можно рассматривать как трагикомедию, ведь в ней в течение всего сюжета отслеживается переплетение комического с трагическим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:05:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение