Величайшая победа — победа над самим собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человека наполнен маленькими победами и поражениями, которые могут проявляться в абсолютно обыденных делах. Встать рано утром и отправиться на учебу кажется очень трудно, но, преодолев себя, человек не просто совершает победу над своей ленью, но и обеспечивает свою будущую жизнь на успех. Но это лишь малая часть того, что подразумевает победа над собой.

Понятие «победа» в словарях толкуется в первую очередь как успех в бою и полное поражение противника, то есть имеется в виду сражение на войне. Но это толкование можно применять не только к военным действиям. В современном мире человек борется за своё счастье, успешную жизнь, любовь и тому подобное. Но самая большая победа у человека — победа над самим собой. Успешные люди добились такой жизни лишь благодаря своей целеустремленности, все они начинали с того, что преодолевали ранний подъем и поездку на работу.

Окружающие, видя таких людей, вряд ли задумываются, через что пришлось пройти, чтобы добиться такой жизни.

Человек — автор своей жизни. Все зависит от желания и упорства, без этого ничего нельзя добиться. Кроме того, останется множество сожалений от того, что мог, но не захотел.

Больше всего поражают люди с ограниченными возможностями, которые вопреки всем и всему доказывают: невозможное — возможно. Для них физические недостатки не мешают жить активной, полноценной жизнью, добиваться поставленных целей, творить и быть успешным. Они могут послужить примером для тех, кто, являясь здоровым человеком, опускает руки и предает свои мечты.

В мире есть множество людей, которые добились успеха, будучи ограниченными в своих возможностях. Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор, который, будучи уже известным, начал терять слух. С развитием тинита он полностью оглох, но именно после этого он создал свои самые известные произведения.

Примером также может являться произведение современной писательницы Стейс Крамер «Мы с истекшим сроком годности». Эта книга учит продолжать жить, стремиться к цели, она показывает, что возможно добиться всего, даже будучи инвалидом. Главная героиня, Вирджиния, попадает в аварию, что приводит к параличу нижних конечностей. После слов врача девушка осознает, что с этого момента её жизнь разделилась на «до» и «после». Сесть в инвалидное кресло было для неё приговором и смирением со своей жалкой жизнью. В ней пропало все желание жить, появляться на улице, где окружающие видели в ней лишь инвалида. После неудачной попытки самоубийства родители отправляют её в реабилитационный центр, где полно таких же «ненужных людей». Но лишь попав туда, Вирджиния смогла осознать свою ошибку. Ей удалось найти друзей, которые столкнулись с такими же проблемами неполноценности, но сумевшие смириться со своими диагнозами и продолжать жить. Они перестали обращать внимания на свои недуги и жили как обычные люди, просто по своим правилам. Причем они сталкивались не только с проблемой инвалидности, но и из их личной жизни. Эта книга способна придать уверенности, мотивации и послужить моральной поддержкой.

Для человека важно саморазвиваться, а для этого нужно начать что-то делать. Стоит постараться сейчас, и оставшуюся жизнь можно наслаждаться результатом своих трудов. Но если не уделять время важным вещам, то добавиться желаемого никогда не выйдет.