Величайшая победа - победа над самим собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа… что это такое? Это успех в чем-либо, достижение желаемого результата. Можно воспринимать это слово, как одержание верха в соревнованиях или военных конфликтах, но для каждого человека в отдельности главнейшая победа – стать выше своих страхов. Преодоление опасений, которые неизменно появляются при принятии тяжелых решений, порой оказывается очень сложно. Некоторые, попадая в такую ситуацию, смиряются с обстоятельствами, повинуясь угнетающему течению жизни. Другие же продолжают бороться, перешагивают через свои слабости, одерживая победу над собой.

Классики мировой литературы создали немало произведений, где рассказывается об умении сильных людей преодолевать собственные недостатки, следуя своим принципам и показывая себя человеком волевым и несгибаемым.

Так, в рассказе М.

А. Шолохова «Судьба человека» проблеме преодоления обстоятельств уделяется серьезное внимание. Главному герою пришлось превозмочь трудности на жизненном пути. Гражданская война отняла у Андрея Соколова родителей и сестру, но он перешагнул себя, найдя силы жить дальше. И вот снова все наладилось: у Андрея появились супруга, трое детей. Казалось бы, что может помешать этому тихому семейному счастью? Но началась война… Судьбы многих людей были сломлены ею, но Соколов держался и на передовой, и в плену, поддерживаемый мыслями о семье. Но и тут судьбы не посодействовала герою. Вырвавшись из немецкого плена, он вернулся в родной город. На месте своего дома он обнаружил лишь воронку от попавшего снаряда, а семьи уже не было в живых. И в таком положении Андрей поборол горе, гордился сыном, храбро сражавшимся на передовой. В канун победы погиб и он… Как можно справится с таким ударом судьбы? Но Соколов нашел силы жить, усыновил такого же обездоленного мальчика Ванюшу. Он одержал победу, сумев преодолеть собственные страхи.

Или, например, рассказ В. Быкова «Сотников», в котором главный герой, его товарищ, Рыбак, и люди, скрывавшие солдат, попали в немецкий плен. На допросе Сотников держался храбро. Он преодолел страх смерти, физических увечий, превозмог самого себя и скрыл партизан. Рыбак же отвечал уклончиво и перешел на сторону противника. Даже на пути к казни он не показал боязни, а храбро держался, несмотря ни на что. Его лишь гложила мысль вине в смерти других невинных людей. Сотников, невзирая на все страхи, одержал победу над самим собой.

Так почему же победа над самим собой является величайшей? Думаю, любая победа связана с трудностями, ведь необходимы сила и упорство. Но для превозмогания своих недостатков нужна истинная сила духа. В сложном положении многим ее не хватает, они не способны бороться с обстоятельствами. Но действительно волевые люди, следуя принципам и преодолевая сложности, одерживают победу над самим собой.