Величайшая победа – это победа над самим собой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа… С этим понятием каждый человек сталкивается практически каждый день на протяжении всей своей жизни. Победа – это успех в борьбе, достижение поставленной цели. Победы не бывают без препятствий и неудач, зачастую борьба заканчивается поражением. Именно поэтому в случае выигрыша у человека остается такое приятное послевкусие. Особенно, если это победа над самим собой, когда человек преодолел свои лень, слабости, пороки. Победа над самим собой делает человека лучше, мудрее, сильнее.

На страницах мировой художественной литературы не составит труда найти произведения, в которых поднимается проблема внутренней борьбы человека, его победы и поражения над самим собой. Так, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» благодаря неимоверной силе духа и характера, Андрей Соколов, пройдя через горе и несчастье, что ему «подарила» война, не только не очерствел, но и, одержав победу над самим собой, смог обрести надежду на новую жизнь.

К сожалению, попытки Ильи Обломова, главного героя одноименного романа И. Гончарова «Обломов», изменить жизнь не увенчалась успехом, так как ему не хватило внутренних сил «встать с дивана и открыть шторы».

Тема преодоления жизненных трудностей и становления человека лучше является одной из самых важных в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу, потому что хочет доказать себе, что он относится к людям «право имеющим», а не «тварям дрожащим». Но после совершения преступления его гложет совесть. И Родион, не без помощи его возлюбленной Сони Мармеладовой, осознает, что был в корне не прав и признается в совершении преступления. Родион Раскольников изменил точку зрения, справился со своим негативным мышлением, поэтому он совершил подвиг.

В качестве другого аргумента можно привести роман Л. Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов, совсем не привыкший к суровым реалиям войны, в первом же своем Шенграбенском сражении струсил, оказавшись перед французами, и сбежал. Но он смог преодолеть свой страх, и впоследствии стал доблестным солдатом. Николай Ростов победил свой страх, и это одна из самых побед в его жизни.

Победа над самим собой – это переосмысление самого себя, победа над своей темной стороной. В жизни случается много неудач и поражений. Но не стоит расстраиваться, надо все время самосовершенствоваться для одержания в будущем побед.