Юрий Бондарев «Кружила январская метелица...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский советский писатель и сценарист Юрий Бондарев ставит проблему потребности человека в дружбе.

Писатель повествует о том, как героя-рассказчика манило к себе окно, занавешенное зелёными шторами, с приятным светом настольной лампы. Он представлял себе, что в этой комнате в окружении книг живёт добрый старичок. Один раз герой-рассказчик даже почти постучался в это окно, настолько сильно он хотел увидеть человека, который жил в этой комнате, и поговорить с ним.

Однако он не сделал этого, а через несколько месяцев свет в окошке пропал. Когда главный герой увидел в окне грустную пожилую женщину, он понял, что хозяин квартиры умер. Но вместе с тем он понял, насколько важен был этот старичок для него, ведь его тянуло к нему как к близкому другу.

Эти эпизоды связаны мыслью о том, что герой-рассказчик был привязан к обитателю комнаты, свет который был для него как маяк.

Юрий Васильевич Бондарев уверен, что у каждого человека есть потребность в дружбе и что в жизни необходимо найти свою родственную душу.

Я полностью согласна с позицией автора.

Ведь любому человеку жизненно необходимо не только общение, но и человек, с которым у него будут общие интересы и взгляды на жизнь. Когда мальчик Бруно из романа Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме" переехал в новый дом, он испытывал огромную потребность в друге. Поэтому он был счастлив, когда встретил Шмуэля. Когда мальчик сдружился с ним, Бруно даже не захотел возвращаться в свой любимый дом в Берлине.

Таким образом, у каждого человека есть потребность в друге, у которого были бы схожие интересы и с которым можно было поделиться своими самыми сокровенными чувствами, мыслями и переживаниями.