«Антонина Андроновна вышла из столовой...» — по Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Неправильное воспитание — это извечная проблема, часто возникающая во многих семьях в связи с недопониманием между родителями и детьми. Чаще всего от этого страдают именно дети,

которые словно губка впитывают все происходящее вокруг них и впоследствии так или иначе отражают это.

В данном отрывке раскрывается именно эта тема: автор показывает нам разговор учительницы Елены Петровны и матери её ученицы Антонины Андроновны. Учительница говорит матери, что её дочь Тамара плохо учится и не делает домашних заданий. Она просит Антонину Андроновну кто-то на это повлиять, на что последняя заявляет, что её задача — «только кормить и одевать» свою дочь, а обучение и успеваемость— дело учительницы. Она твердо уверена в том, что если Тамара плохо учится, то вина лишь на учителе. Елена Петровна уходит, не в силах достучаться до упрямой женщины.

Позиция автора заключается в том, что воспитание — это тяжёлый труд в плане формирования ребёнка как личности.

Материальные блага не должны быть в приоритете, так как это может серьезно навредить ребёнку в его будущей жизни.

Я разделяю мнение автора, так как воспитание — очень кропотливое и ответственное дело, и очень важно не допустить в нем недочетов. Антонина Андроновна, однако делает как минимум две грубые ошибки, воспитывая свою дочь. Во-первых, она не дает ей ничем заниматься и делает всю работу по дому за неё. Во-вторых, она

наплевательски относится к успехам своей дочери, а всю ответственность за обучение девочки без остатка сваливает на учителей, говоря, что «им за это платят».

Подводя итог, хочется сказать, что воспитание — это залог успешного будущего, поэтому важно осознавать его важность и стремиться воспитать в себе лучшие качества.