С какой целью автор романа «Герой нашего времени» нарушил хронологический порядок его глав? (ЕГЭ по русскому)

Великому роману Лермонтова суждено было превратиться в шедевр классической литературы. Всё произведение – это умелое соединение разносторонних и многогранных историй и личностей, каждой из которых отведена важная роль. С её помощью раскрывается мысль автора. Романом был произведён на читателя фурор тогда, и сегодня он продолжает удивлять нас. Этому есть объяснение, так как «Герой нашего времени» выступил в качестве первого психологического романа. Следовательно, в нём не сочетались обыденность и заурядность. Поэтому главам романа не свойственно соответствие хронологическому порядку.

Своеобразной является сама структура великого произведения, так как она построена на повестях, впоследствии объединенных в роман, в котором присутствует главный герой, но его иногда заменяют рассказчики.

Удивительная особенность романа состоит в создании повестей по отдельности друг от друга, поэтому изначально между ними отсутствовала смысловая связь. Каждой из них характерно выступать в роли отдельного произведения по причине наличия полноценного сюжета, героев и интересного окончания.

Не зря роман называют психологическим, ведь автором была поставлена перед собой главная цель, которая заключалась в раскрытии внутреннего мира главного героя. По этой причине действия, происходящие в романе стали отражением, по большей части, душевных размышлений и переживаний. Автором была нарушена хронологическая последовательность, но при этом осталась ясной мысль, которую он стремился донести. Началом романа стала середина произведения, то есть место, где определенные события уже произошли и успели оказать влияние на поступки и мышление героя. Изначально главный герой руководствуется размытыми непонятными мотивами для читателя, однако с увеличением числа прочитанных страниц, читателю становится интереснее и увлекательнее.

При создании произведения, автор занимался не раз его редактированием. С третьего раза Лермонтов окончательно убедился в правильности именно такой последовательности передачи своего замысла. Благодаря этой своеобразной подаче роман превратился в великое и уникальное произведение.