Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Конкуренция — единственный метод взаимной координации наших индивидуальных действий без принуждения или произвольного вмешательства со стороны властей» Ф. Хайек (олимпиада) (ЕГЭ обществознание)


Суть высказывания австрийского экономиста-рыночника, неолиберала Фридриха Хайека о конкуренции: вмешательство государства в экономику должно быть минимальным, без диктата, и тем более, произвола власти.

Этот взгляд отсылает к Адаму Смиту, «невидимой руке рынка», которая регулирует экономику на основе рыночных законов и государству — «ночному сторожу», которое выполняет минимум функций: налоги, производство денег и обеспечение единого правового пространства для всех субъектов экономики. Такого типа рынка (совершенная конкуренция) сейчас практически нет.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Идея неолибералов «назад к Адаму Смиту» вызвана тем, что приблизительно с конца 19 в. государство все больше и больше вмешивается в экономику. Если вмешательство подавляет конкуренцию, это приводит к ограничению рыночного саморегулирования и замедлению темпов экономического роста. При этом и кейнсианство (усиление роли государства), и монетаризм (ослабление роли государства) предполагают кредитно-денежное регулирование экономики государством: оба подхода относятся к рынку на разных стадиях (подъём-кризис) своего циклического развития в условиях смешанного типа экономической системы.

Сегодня, когда экономика РФ находится в очень тяжёлом положении (падение цен на нефть, девальвация рубля), Банк РФ делает долларовые интервенции на валютной бирже, увеличивает ставку рефинансирования. СМИ сообщают: в начале ноября Банк РФ увеличил ставку рефинансирования на 1.5% и теперь она составляет 9.5%. Эта политика должна сократить инфляцию (чем выше ставка рефинансирования, тем меньше денег в экономике) и «остудить» валютных спекулянтов, которые играют на понижение курса рубля (удорожание рублёвых кредитов заставит их покупать на бирже меньше иностранной валюты). Но высокая ставка имеет и негатив – удорожание кредитов ведёт к сокращению инвестиционной активности, сжиманию частного сектора экономики, а значит и конкуренции. Можно сравнить политику Центробанка с движением «меж Сциллой и Харибдой», настолько точными и просчитанными должны быть регуляторы в такие кризисные периоды.

Но государство борется не со всеми монополиями. Существуют естественные монополии, производящие уникальный продукт. Кроме того, рынок несовершенной конкуренции представлен олигополией и структурами монополистической конкуренции. Роль власти в этом случае — борьба с недобросовестной конкуренцией. «Недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации… и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам…».

Кроме того, чтобы стать по-настоящему цивилизованным и социальным, нашему государству необходимо решить и другие экономические проблемы: сделать эффективным единый социальный налог на работодателя, поддерживать и развивать социальное партнерство, приспособить производство общественных благ к рынку, своевременно и эффективно реагировать на положительные и отрицательные эффекты рыночной экономики.

Каждое государство выбирает своё соотношение «рыночного» и «властного» в зависимости от многих факторов: особенностей политической и социальной систем, исторически сложившихся отношений власти и бизнеса, господствующих форм собственности, хозяйственных традиций, правовой культуры. Главное, чтобы вмешательство государства в экономику не ликвидировало конкуренцию — важнейший признак и условие существования рынка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71323




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:33:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение