«Конкуренция — единственный метод взаимной координации наших индивидуальных действий без принуждения или произвольного вмешательства со стороны властей» Ф. Хайек (олимпиада) (ЕГЭ обществознание)

Суть высказывания австрийского экономиста-рыночника, неолиберала Фридриха Хайека о конкуренции: вмешательство государства в экономику должно быть минимальным, без диктата, и тем более, произвола власти.

Этот взгляд отсылает к Адаму Смиту, «невидимой руке рынка», которая регулирует экономику на основе рыночных законов и государству — «ночному сторожу», которое выполняет минимум функций: налоги, производство денег и обеспечение единого правового пространства для всех субъектов экономики. Такого типа рынка (совершенная конкуренция) сейчас практически нет.

Идея неолибералов «назад к Адаму Смиту» вызвана тем, что приблизительно с конца 19 в. государство все больше и больше вмешивается в экономику. Если вмешательство подавляет конкуренцию, это приводит к ограничению рыночного саморегулирования и замедлению темпов экономического роста. При этом и кейнсианство (усиление роли государства), и монетаризм (ослабление роли государства) предполагают кредитно-денежное регулирование экономики государством: оба подхода относятся к рынку на разных стадиях (подъём-кризис) своего циклического развития в условиях смешанного типа экономической системы.

Сегодня, когда экономика РФ находится в очень тяжёлом положении (падение цен на нефть, девальвация рубля), Банк РФ делает долларовые интервенции на валютной бирже, увеличивает ставку рефинансирования. СМИ сообщают: в начале ноября Банк РФ увеличил ставку рефинансирования на 1.5% и теперь она составляет 9.5%. Эта политика должна сократить инфляцию (чем выше ставка рефинансирования, тем меньше денег в экономике) и «остудить» валютных спекулянтов, которые играют на понижение курса рубля (удорожание рублёвых кредитов заставит их покупать на бирже меньше иностранной валюты). Но высокая ставка имеет и негатив – удорожание кредитов ведёт к сокращению инвестиционной активности, сжиманию частного сектора экономики, а значит и конкуренции. Можно сравнить политику Центробанка с движением «меж Сциллой и Харибдой», настолько точными и просчитанными должны быть регуляторы в такие кризисные периоды.

Но государство борется не со всеми монополиями. Существуют естественные монополии, производящие уникальный продукт. Кроме того, рынок несовершенной конкуренции представлен олигополией и структурами монополистической конкуренции. Роль власти в этом случае — борьба с недобросовестной конкуренцией. «Недобросовестная конкуренция — любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации… и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам…».

Кроме того, чтобы стать по-настоящему цивилизованным и социальным, нашему государству необходимо решить и другие экономические проблемы: сделать эффективным единый социальный налог на работодателя, поддерживать и развивать социальное партнерство, приспособить производство общественных благ к рынку, своевременно и эффективно реагировать на положительные и отрицательные эффекты рыночной экономики.

Каждое государство выбирает своё соотношение «рыночного» и «властного» в зависимости от многих факторов: особенностей политической и социальной систем, исторически сложившихся отношений власти и бизнеса, господствующих форм собственности, хозяйственных традиций, правовой культуры. Главное, чтобы вмешательство государства в экономику не ликвидировало конкуренцию — важнейший признак и условие существования рынка.